Почему бедняки, получив большое наследство, боятся его тратить

Деньги – неотъемлемая часть жизни людей и каждый человек не раз волновался по поводу своего экономического состояния. Но отношение к финансам у всех разное, кто-то легко спускает все поступившие средства, а другие боятся потратить крупную сумму, которую копили. Психологи считают, что так поступают люди, которые изначально испытывали нужду, но почему это с ними происходит?

Нет опыта больших денег, чтобы принять решение

Большие деньги появляются у людей не только потому, что они упорно трудились, и откладывали средства. Крупная сумма может возникнуть, как наследство от родственников или после продажи имевшейся квартиры или дачи.

Представители Российской Психотерапевтической Ассоциации объясняют, что именно изначально бедные люди, получив на руки сразу много денег испытывают страх. Никогда ранее не распоряжаясь такими средствами и не имея цели на что их потратить, они порой переживают ужас.

Особенно это касается женщин, с детства привыкших, что за них все решают родители или старший в семье мужчина. И если крупная сумма возникла в период жизни, когда человек остался один, то такая ситуация способна довести его до невроза. Ведь осознание того, что сам будешь виноват, если неправильно распорядишься такими деньгами, вероятно оказавшимися на руках в первый и последний раз в жизни, может спровоцировать серию панических атак.

Экономит, чтобы снова не стать бедным

Бывает так, что индивид настолько боится лишится стабильного экономического состояния, что, когда у него появляются большие деньги, он не тратит их ни на что, предпочитая экономить и держать себя, что называется, в «черном теле». При этом человек готов покупать несвежие продукты со скидкой, испытывать несварение желудка и дискомфорт, но радоваться, что не заплатил за них полную стоимость из своих многочисленных миллионов.

Специалисты Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации утверждают, что сталкивались с подобными клиентами. Это, как правило, люди изначально бедные, но затем обретшие состояние. И тот факт, что они могут лишиться своих накоплений и снова оказаться в нищете, не позволяет им решиться потратить деньги даже на особо нужную покупку. Например, приобрести собственное жилье.

В таких случаях крайне необходимо прорабатывать тяжелые состояния с психологом, поскольку травматичная реакция фиксируется в сознании настолько, что перерастает в фобию и мешает человеку полноценно жить, иногда доводя его до тревожно-депрессивного расстройства.

Бездумно тратит, чтобы не досталось никому

Но также ставропольские специалисты заявляют, что бывает микс травматичного опыта. Например, у человека изначально бедного и, наконец, добившегося финансового состояния, произошла неприятная ситуация в жизни; он потерял большую сумму денег или стал жертвой мошенников. И даже если подобная драматичная ситуация не привела его снова к провалу в серьезную финансовую «яму», на психику пациента это все равно влияет негативно и зачастую крайне парадоксально. Теперь, когда у него на руках появляются средства и особенно крупные, он стремится быстрее их израсходовать, пока опять не украли или они не исчезли как-то иначе. А поскольку осуществляется растрата необдуманно и хаотично, человек зачастую не получает от нее ни удовольствия, ни улучшения условий своей жизни.

Но главное, что подтверждают отечественные психологи: чтобы успешно работать с негативными установками, вредными убеждениями и фобиями, зачастую нужно искать отправную точку, причину, по которой сформировалось это ограничение. А оно обычно располагается в области прошлого, это следует вспомнить и проработать со специалистом. И в случае нерешительности управления большими финансовыми средствами, в анамнезе непременно выступают бедность и лишения, как триггеры, приводящие порой к сознательному совершению ошибок.