24/03/21
Почему бывшего начальника СМЕРШа в тюрьме держали в кандалах

Виктора Абакумова действительно держали в Лефортовской тюрьме в самых настоящих кандалах. По крайней мере, большинство современных историков данный факт не подвергают сомнению. Но по чьему указанию и зачем экс-начальника СМЕРШа заковали в кандалы?

Карьера и арест

Казалось, Виктор Семенович Абакумов, имевший, как утверждает Владлен Сироткин, автор издания «Сталин», всего четыре класса образования, сделал блестящую карьеру. Он начал работать в органах ОГПУ-НКВД еще в 1930-х годах. Незадолго до нападения Германии на СССР Абакумов был назначен заместителем наркома внутренних дел, а в 1943 году стал начальником Главного управления контрразведки «СМЕРШ». После войны Виктор Семенович пересел в кресло министра государственной безопасности. За годы службы в органах Абакумов принял самое непосредственное участие во множестве арестов, фальсификации дел, а также в убийствах, в том числе Соломона Михоэлса, председателя Еврейского антифашистского комитета.

Примечательно, что, как пишет в своей книге «КГБ. Председатели органов госбезопасности» Леонид Млечин, после ареста в 1951 году Виктора Абакумова обвинили в создании сионистской организации. Текст этого заключения правил сам Иосиф Сталин. Когда вождь умер, Абакумова обвиняли в фальсификации громких дел прошлых лет. Но экс-министр заявлял, что все аресты были произведены по прямому указанию Сталина. Большинство историков утверждают, что Виктор Семенович упорно ни в чем не сознавался, несмотря на то, что к нему применялись жестокие пытки. Его регулярно избивали плетьми, закрывали в карцере-холодильнике, а на день выдавали лишь кусок хлеба и две кружки воды.

«Раньше такого не было»

Одним из методов выбивания необходимых показаний были и кандалы, в которых Виктора Абакумова заковали сразу после помещения в Лефортовскую тюрьму. Об этом факте упоминают авторы множества исторических изданий и мемуаров. Так, о кандалах, которые Абакумов «носил» в тюремных застенках, писал в своей книге «Сталин и «дело врачей»: записки свидетеля» сотрудник личной охраны Сталина Алексей Рыбин. Если верить Кириллу Столярову, автору издания «Палачи и жертвы», Абакумов, который по понятным причинам знал о работе органов не понаслышке, спросил у начальника внутренней тюрьмы Миронова: «Слушай, Миронов, этого у нас раньше не было?». Миронов ответил: «Зато теперь есть».

Стоит отметить, что, по данным Федора Волкова, автора книги «Взлет и падение И.В. Сталина», который работал с архивными материалами, во время следствия по так называемому «делу врачей» был закован в кандалы и академик Виноградов. Причем сделано это было по прямому указанию Сталина именно в отношении Виноградова. Между тем Кирилл Столяров, впервые услышавший о кандалах на Викторе Абакумове от чекиста Ивана Чернова, не сразу в это поверил. Однако в архивах автор обнаружил документ, содержащий показания Комарова о том, что в заключении тому угрожали, мол, если он не признается, ему «скуют руки и ноги, как Абакумову».

Кто приказал?

Леонид Млечин уверено заявляет о том, что, как и в случае с академиком Виноградовым, Виктора Абакумова заковали в кандалы по приказу Сталина. Однако Анатолий Сульянов в своей книге «Берия» пишет о том, что Абакумову надели кандалы далеко не сразу и вовсе не по указанию вождя. По словам Сульянова, в истязаниях Виктора Семеновича принимал самое непосредственное участие заместитель министра государственной безопасности Рюмин. Бывший подчиненный Абакумова старался изо всех сил выслужиться, поэтому рьяно выбивал показания из арестованного. Однажды, не выдержав избиений, Абакумов ударил Рюмина. И тот велел заковать Виктора Семеновича в кандалы для того, чтобы тот уже не смог поднять на него руку.

Как бы то ни было, все усилия оказались тщетными. По утверждению Павла Судоплатова, слова которого приведены в издании «Азбука вождей» Василия Придеина, Виктор Абакумов, несмотря на примененное к нему насилие, так и не признал своей вины. Судоплатов говорил, что благодаря стойкости Виктора Семеновича многих, кто состоял в вымышленной сионистской организации, освободили. Однако Абакумову предъявили обвинение в фальсификации «Ленинградского дела», за что в 1954 году он и был расстрелян. Примечательно, что в своих жалобах в ЦК КПСС о насилии, которое к нему применялось, Абакумов писал о том, что о некоторых пытках (например, о камере с искусственным холодом) он узнал, только оказавшись в тюрьме.