02/01/23

Почему до 1970-х годов в СССР не строили дома выше 9 этажей

Как бы ни ругали Советский Союз, стоит признать, что в 60-70-х в основном в стране смогли решить проблему дефицита жилой площади. Пусть это были неказистые хрущевки-пятиэтажки с минимумом комфорта и значительным количеством недостатков. Но это были собственные квадратные метры жилья.

Впрочем, население страны росло. Власть же работала над повышением комфорта жилплощади. Так в городах стали появляться целые микрорайоны девятиэтажных высоток. Но почему советская власть выбрала именно девять этажей, а, например, не десять или восемь? Есть несколько причин.

В плену ГОСТов

В Советском Союзе все было максимально стандартизирована — на этом в основном и строилась тамошняя плановая экономка.  Это касалось и домов. Хотя существовало несколько серий с квартирами различной планировки и площади, все они возводились из определенного набора элементов — железобетонных плит. А зачем придумывать что-то кардинально новое, если и старое с небольшими доработками и модификациями вполне годится?

Надо отдать советским инженерам должное — в угоду повышения комфорта жизни граждан строительные нормы регулярно менялись. Но при этом не забывали и про экономическую составляющую. Расчеты показали, что именно в девятиэтажках себестоимость квадратного метра жилья была самой оптимальной. Впрочем, хорошие экономические показатели демонстрировали и дома в 14-16 этажей, но их можно было возводить лишь на грунтах определенных категорий. У девятиэтажек же подобных ограничений не было.

Экономика должна быть экономной

Но вернемся к экономической составляющей. Девятиэтажки выигрывали у более высотных зданий по целому ряду показателей.

Во-первых, согласно строительным нормам, в них можно было обойтись одним лифтом, а вот десять этажей требовали уже два: пассажирский и грузовой.

Во-вторых, по существовавшим тогда пожарным требованиям, для домов выше 30 метров требовалось обустройство более широких общих коридоров, системы принудительной вентиляции и дымоудаления, незадымляемых лестниц и специальных путей эвакуации. Это опять же — и время, и деньги. Да и высота стандартных пожарных лестниц, которые устанавливали на машины, ограничивалась 28 метрами.

В-третьих, газифицировать дома повышенной высотности было непросто. К тому же слишком опасно из-за повышенного давления газа, который приходилось доставлять на высоту более 30 метров. Поэтому в 14-этажках устанавливались электрические плиты, а это —дополнительная нагрузка на электросеть.То же касалось и водоснабжения — без повысительных насосных станций закачать воду на большую высоту было непросто.

Решение о строительстве именно девятиэтажных домов было тщательно продуманным и рассчитанным: были взвешены и учтены все ЗА и ПРОТИВ.  Поэтому в 70-х и остановились именно на многоквартирных зданиях в девять этажей.