Почему Георгий Жуков не воевал в Советско-польской войне

В Риге в доме Черноголовых 18 марта 1921 года был подписан мирный договор, который положил конец так называемой «польско-большевистской» войне. По одну сторону окопов на протяжении двух лет, с 1919 года, сражались советские солдаты, а по другую — военные возрожденного в 1918 году польского государства. Данный военный конфликт «обошелся» без участия Георгия Жукова, который вошел в историю как великий полководец.

Ранние польские годы

Во время Первой мировой войны польская территория была своеобразной ареной для ожесточенных конфликтов между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Самостоятельного польского государства к тому времени уже не существовало лет 150. Но у поляков еще теплилась надежда на образование нового независимого игрока на мировой арене.

И вот мечты начали сбываться. 10 декабря 1917 года Совет народных комиссаров издал декрет, которым была признана независимость Польши. А в августе 1918 года советское руководство и вовсе денонсировало все договоры Российской империи, касавшиеся территории Речи Посполитой. Таким образом, главное препятствие на пути к польской независимости было ликвидировано.

В 1918 году на польской политической арене появился Юзеф Пилсудский, который возглавил новое старое государство. Первые месяцы своего правления Пилсудский только и делал, что «ставил в известность» другие государства мира о том, что Польша отныне и навсегда независима. Параллельно он вынашивал планы относительно того, как бы отодвинуть границы государства подальше от этнических, в которых и началась бы новая страница истории независимой Польши. Польские власти видели свою восточную границу проходящей как минимум по Днепру, а как максимум — от Черного до Балтийского моря через Смоленск.

«Замкнутая в пределах границ времен XVI века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор», — заявлял Юзеф Пилсудский.

Война, изменившая судьбу

Российская империя вступила в Первую мировую войну 15 июля 1914 года. Уже к 1915 году стало понятно — без дополнительных «вливаний» человеческих ресурсов на линии фронта придется тяжко, поэтому в мае был объявлен досрочный призыв молодежи 1896 года рождения. «Но война, как это всегда бывает, спутала все наши надежды и расчеты...», — писал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович Жуков. К тому времени Жуков был «московским скорняжных дел мастером», снимал за 3 рубля в месяц койко-место на частной квартире в Охотном ряду у вдовы. Была в его планах и скорая женитьба — на Марии, дочке вдовы.

В августе Жукова призвали в Императорскую армию. В Калуге в 5-м кавалерийском полку 189-го запасного пехотного батальона и началась его военная карьера. Проявил Георгий Константинович себя практически сразу. За участие в боевых действиях «за захват немецкого офицера» его наградили Георгиевским крестом 4-й степени. В Императорской армии он дослужился до звания младшего унтер-офицера. В 1917 году Жуков вернулся в Москву, а оттуда и обратно в деревню к своим родителям.

Ряды Красной армии он пополнил 1 октября 1918 года, а с мая 1919 года сражался на Восточном и Южном фронтах. Советско-польская война «прошла мимо» Георгия Константиновича.

План в действии

Масштабное наступление польских войск началось в конце феврале 1919 года. В марте поляки заняли Слоним и Пинск, а месяцем позже распространили свое влияние на белорусские Лиду, Новогрудок, Барановичи и Гродно, в августе пали Бобруйск и Минск. Одновременно польская армия вела наступление и на Западной Украине.

Пилсудский выбрал идеальный момент для нападения на Советскую Россию. В то время в стране бушевала Гражданская война. Большевикам приходилось «разрываться», чтобы дать отпор войскам Деникина, Колчака, петлюровцам, да еще и интервентам Антанты.

В сентябре 1919 года польские захватчики вступили в переговоры как с большевиками, так и с Деникиным. Вера поляков в собственные силы не позволила договориться ни с теми, ни с другими. Пилсудский без устали напоминал — польские войска могут легко занять Москву просто потому, что значительно превосходит как белых, так и большевиков в численности.

В апреле 1920 года были взяты Киев и плацдарм на левом берегу Днепра. На этом удача, сопутствовавшая полякам, отвернулась от них. На помощь большевикам пришли войска советского Западного фронта под командованием Михаила Тухачевского, а на Юго-Западный фронт с Кавказа перебросили 1-ю Конную армию Семена Буденного, которая тут же прорвала польскую оборону. Войска поляков предпочли сдать позиции и приготовились к отступлению.

Силы Западного фронта под командованием Тухачевского двинулись на Варшаву. Но в итоге Красная армия под польской столицей была разбита, а конная армия Буденного так и не успела прийти на помощь.

Миссия Жукова

На годы, что шла советско-польская война, приходится первая военная операция, в которой принял участие Георгий Жуков, будущий советский военачальник. С апреля по июль 1919 года длилась «Уральская оборона» — защита Уральска, расположенного в Западном Казахстане, от казачьей Уральской армии. Уже в августе Жукова направили в Царицын, а потом он принял участие в боях между Заплавным и Средней Ахтубой. В конце октября получил осколочное ранение гранатой, поэтому участия в военных действиях временно принимать не мог. А в лазарете его «больничный» и вовсе продлился из-за заражения сыпным тифом.

После окончательного выздоровления он получил месячный отпуск и отправился на свою малую Родину. Далее Жуков участвовал в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром и в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. «В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду», — говорится в «Военной энциклопедии».

Как видно из этого «послужного списка», принять участие в советско-польской войне Жуков не имел возможности. Да и мог ли он хоть как-то повлиять на ее исход, находясь на передовой?

Так, по одной из версий, «виноват» в поражении советских войск под Варшавой Михаил Тухачевский, которому в тот момент было всего 27 лет. «Красная армия по состоянию на 1920 год не являла собой ту армию, которая вошла в Берлин в 1945-м. Это были менее дисциплинированные части, подвергшиеся трехлетнему революционному воздействию. Отношение к своим командирам было очень своеобразное — все время были споры, хотелось сделать мировую революцию самому», — считает историк Михаил Смолин. Учитывая эти факторы, а еще отсутствие должного опыта, да и неправильную тактику — «тактику Бонапарта», согласно которой командующий считает, что только он может добиться побед на фронте, и привели к полному разгрому под Варшавой.

На тот период Жукову было чуть меньше — 25 лет. Должный опыт также отсутствовал, и едва ли с появлением Жукова армия «по мановению волшебной палочки» стала бы более организованной и менее политизированной. Следовательно, и на кардинальные перемены в исходе главного сражения советско-польской войны рассчитывать не приходилось.