Лето — время, когда мы предпочитаем прохладные напитки. Многие даже пьют холодными чай и кофе. И хотя вредными такие напитки не считаются, назвать их полезными тоже нельзя. Врачи из США рассказали Daily Mail, почему кофе все-таки должен быть горячим.
Удар по свободным радикалам
Дело в том, что в горячем кофе содержится больше антиоксидантов, чем в холодном. А эти соединения, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают воспаление в организме. Именно хроническое воспаление связано с развитием многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера, почечную недостаточность и рак.
Исследования подтверждают
Опубликованная в 2018 году в журнале Scientific Reports работа показала, что в горячем кофе действительно больше антиоксидантов. Причина в температуре горячей воды, которая позволяет извлекать из кофейных зерен больше питательных веществ.
Холодный кофе — польза и преимущества
Тем не менее, свои преимущества есть и у холодного напитка. Так, например, он содержит больше магния и хлорогеновых кислот. Последние помогают регулировать уровень сахара в крови и нормализовать кровяное давление. Кроме того, холодный кофе менее кислый, чем горячий, что снижает риск расстройства пищеварения.