Почему пленные офицеры вермахта боялись казни на виселице

Повешение в качестве вида смертной казни применялось в Советском Союзе всего несколько лет – с 1943 по 1947 год. Это была вынужденная мера, использованная против военных преступников, для которых расстрел считался слишком гуманным.

Во имя возмездия

В 1943 году Президиум Верховного Совета издал указ, в соответствии с которым в отношении немецко-фашистских преступников были предусмотрены следующие виды наказания: виселица или ссылка на каторгу на 15-20 лет. Указ был в своем роде уникален, так как ни до него, ни когда-либо после в Советском Союзе не существовало высшей меры наказания в виде повешения. Но в послевоенные годы руководство страны хотело показать своему народу, что за все совершенные  преступления нацисты будут наказаны в полной мере.

Вешали пленных и по приговорам военно-полевых судов, как это было на Украинском фронте в декабре 1943 года, что описано В. Звягинцевым в книге «Война на весах Фемиды», и в городах в качестве меры устрашения предателей советского народа. Наиболее примечательна массовая публичная казнь перед ленинградским кинотеатром «Гигант», ставшая единственным подобным событием в истории северной столицы.

По официальным данным, за 4 года в советские лагеря поступило 2,3 миллиона военнопленных, лишь 3% которых составляли офицеры вермахта. Последние настоятельно просили казни через расстрел, считая повешение наиболее унизительной мерой.

Казнь для простолюдинов

Среди относительно современных видов казней виселица всегда считалась наказанием для простолюдинов в отличие от, например, обезглавливания, традиционно применявшегося для дворян. Среди объяснения таких предпочтений – уверенность в том, что у повешенных душа остается запертой в теле и не находит покоя. Поэтому таких преступников даже прозывали «заложными», объясняет Андрей Флиер в работе «Культура лишения жизни». Еще одной причиной является страх боли, так как смерть наступает не мгновенно, и человек успевает ощутить ужас от приближения конца. При этом его мучения наблюдает праздный народ, включая непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, что является зрелищем неприятным и постыдным.

В тех странах, где использовалось повешение, оно считалась самой «нечистой» смертью, после которой тело остается выставленным напоказ на всеобщее «поругание». Нередко в пример приводится самоубийство Иуды, который повесился на осине.

Недостойно офицера

После Нюрнбергского процесса 1946 года к смертной казни через повешение были приговорены 12 офицеров вермахта, включая Германа Геринга и заочно Мартина Бормана, чье местонахождение на тот момент не было установлено. Трибунал дал преступникам 4 дня для подачи ходатайства о помиловании, чем воспользовались практически все смертники, кроме не рассчитывавшего на удачу Кальтенбруннера. А Геринг, Йодль и Кейтель дополнили свое прошение просьбой в случае отказа заменить виселицу расстрелом, который более соответствовал бы их статусу.

Ожидаемо все без исключения прошения были отклонены, а тюремная охрана получила указания особо тщательно следить за заключенными. Однако один из охранников увлекся немецкой девушкой, которая приносила в тюрьму предметы первой необходимости, включая лекарства, рассказывает Г. Гротов в исследовании «Рейхсмаршал Геринг». В одной из ампул находился яд, с помощью которого Герман Геринг покончил с собой в камере, наглядно доказывая собственные слова о том, что «фельдмаршалов не вешают». Остальным немецким военачальникам не удалось отделаться так легко, и ночью 16 октября 1946 года в спортивном зале нюрнбергской тюрьмы они взошли на импровизированный эшафот.

В 1947 году указом Президиума смертная казнь через повешение в СССР была отменена.