Почему советских моряков с утонувшей подлодки К-129 хоронили американцы

В 1992 году власти США передали президенту России Борису Ельцину пленку с записью церемонии похорон советских подводников, проведенной ВМФ США 4 сентября 1974 года. Хоронили останки членов экипажа советской подводной лодки К-129, затонувшей в 1968 году в Тихом океане.

Почему погибших советских моряков хоронили спустя 6 лет после гибели, и почему это сделали американцы?

Гибель лодки К-129

24 февраля 1968 года из Авачинской бухты на Камчатке на боевое дежурство вышла дизель-электрическая подводная лодка К-129. Экипаж возглавлял капитан I ранга Владимир Кобзарь. На борту находились две торпеды с ядерными боеголовками и три ядерные ракеты.

Задание К-129 было следующим: максимально скрытно пройти на юг вдоль 162-го меридиана до 40-й параллели, и там повернуть на восток. Именно там была зона, в которой не осуществлялись полеты американской патрульной авиации.

В первый раз лодка вышла на связь 26 февраля. Было сообщено, что плавание проходит в штатном режиме. Следующий сеанс должен был состояться 8 марта, в тот самый день, когда был запланирован поворот. В этот день лодка на связь не вышла.

Поисковая операция началась немедленно. Была объявлена тревога по флоту. В воздух поднялись самолеты разведывательной авиации, было сделано более 280 вылетов. Воды предполагаемого места гибели подлодки бороздила группа судов, в состав которой входили спасательные, океанографические исследовательские суда и ледокол. Брали пробы воды, надеясь обнаружить следы радиации, искали масляные пятна на поверхности океана. Однако, все было тщетно. Лодка исчезла так, будто ее и не было никогда.

К-179 искали 73 дня, после чего поиски прекратились.

Вся история с плаванием и гибелью лодки была строго засекречена. Близким членов экипажа сообщили, что их родные погибли «при исполнении задания», никаких сообщений в СМИ сделано не было, хранилось молчание и на международном уровне.

Тем не менее, несмотря на все усилия советской стороны засекретить трагедию в Тихом океане, американцы узнали о случившемся. Военное судно США зафиксировало звуки взрывов, и специалистами по характеру «акустических событий» было установлено, что взрывы произошли на борту подводной лодки.

Операция «Азориан»

Летом 1968 года американцы приступили к поискам затонувшей советской подводной лодки. И тоже в обстановке строжайшей секретности.

Это были времена «холодной войны» и обе стороны не жалели сил и средств на выяснение военных секретов «вероятного противника». Поднять и тщательно изучить советскую подводную лодку, нашпигованную оружием и самыми современными военными разработками — такого шанса американцы упустить, разумеется, не могли.

Лодка была обнаружена в августе 1968 года. Она лежала на глубине более 5 километров. Корпус ее был сильно деформирован, кормовая часть находилась в 100 метрах от носовой.

Поднять лодку сразу американцы не смогли, поскольку не располагали для этого техническими средствами. Для подъема была разработана специальная, строго засекреченная операция, получившая название «Проект «Азориан». Она готовилась на протяжении 6 лет. К непосредственной реализации приступили в 1974 году, глубоководные работы были замаскированы под геологическую разведку.

Согласно отчетам американской стороны, при подъеме корпус лодки разрушился, и извлечь из воды удалось лишь один носовой отсек. Остальное вновь поглотила пучина.

Тем не менее были подняты две торпеды, и ряд других объектов, несомненно, представлявших интерес для военных специалистов.

А еще в руках американцев оказались останки шестерых членов экипажа. Именно кадры с похоронами этих людей были переданы в начале 90-х Борису Ельцину.

Наших подводников американцы похоронили как положено – покрыв гробы флагом военного флота СССР, исполнив советский гимн. Кроме того, звучал и гимн США, а также молитвы – протестантские и православные, гражданская панихида была отслужена на двух языках – английском и ломаном русском. Советские моряки были похоронены со всеми воинскими почестями.

Зачем это было сделано? С точки зрения международного права, стоило СССР публично заявить о гибели К-129, и место, где покоилась на дне морском субмарина, приобрело бы статус воинского захоронения. Трогать в этом случае обломки было бы нельзя. Но СССР молчал, и значит, американцы формально не нарушали никаких норм и правил.

Однако, просто выбросить за борт останки подводников – совершенно не по-людски. И американцы, вообще склонные к театральным жестам и разнообразным церемониям, похоронили наших парней по морскому обычаю. Что, безусловно, делает им честь.

Причины трагедии

Сегодня, спустя более чем полвека с момента гибели К-129, причины случившего по-прежнему остаются предметом дискуссий.

Официальная версия гласит, что затопление судна произошло при зарядке батарей из-за технической неисправности клапана. Взрывы ракетного топлива произошли уже на глубине как следствие многочисленных неполадок, возникших на борту гибнущего корабля.

Еще одна версия гласит, что К-129 погибла в результате столкновения с другим судном, вероятно – с американской подводной лодкой. Этой точки зрения придерживаются сторонники конспирологических теорий.

Провалы субмарин на глубину без малейшего воздействия извне хорошо известны специалистам.

Например, незадолго до гибели К-129 Израиль официально прекратил поиски подводной лодки «Дакар», утонувшей в Средиземном море в январе 1968 года. Обнаружить ее удалось лишь в 1999 году. Причины гибели до сих пор неясны.

В 1963 году в Атлантике утонула со всем экипажем американская подлодка «Трешер» (SSN-593). По всей вероятности, через трещину в сварном шве машинный отсек лодки начал заполняться водой. Произошло короткое замыкание, и, как следствие – выход из строя всех систем. «Трешер» так и остался на морском дне, став братской могилой для своего экипажа.