10/03/21
Почему Сталин сделал обучение в старших классах платным

Как известно абсолютно всем, образование в СССР было бесплатным. Но не всегда и не везде. С 1940 по 1956 год за обучение в старших классах и в вузах нужно было платить.

Как развивалась советская система образования до войны

Те, кто с ностальгией вспоминает советскую систему образования, как стройную, продуманную, не издерганную реформами и нелепыми новшествами, обычно имеет в виду времена Хрущева и Брежнева. До этого образовательную систему нашей страны потрясали бури, до которых нынешним новациям – как до звезд.

Сразу после революции 1917 года было провозглашено всеобщее право на образование, без различия пола, национальности и вероисповедания. Одновременно с этим энергично разрушалась дореволюционная школьная и университетская система. Школа была отделена от церкви, но при этом одновременно с Законом Божьим и древними языками из учебных программ была изгнана история, а многие классики отечественной литературы были причислены к стану «буржуазных», а, стало быть, и ненужных народу. В вузы принимали всех – без экзаменов и даже без документов, подтверждающих среднее или хотя бы начальное образование. В результате, наряду с несомненными успехами в деле ликвидации безграмотности – это движение в молодой советской республике было повсеместным – резко упал общий уровень образования в школах и вузах. Добавим к этому ужасы Гражданской войны и разруху. Плату на местах за обучение взимали, поскольку иначе невозможно было бы содержать в порядке школьные здания и оплачивать труд учителей. Центральная власть лишь старалась следить за тем, чтобы эта плата не была слишком уж высокой.

Во второй половине 20-х годов ситуация в стране стала более стабильной, а вместе с тем улучшилось и положение школ и вузов. Государство получило возможность нормально финансировать систему образования, число школ значительно возросло, вернулись вступительные экзамены в университеты. В 1930 году было принято постановление ЦК ВКП (б) «О всеобщем обязательном начальном обучении». То есть, получить бесплатное начальное обучение (школа 1-й ступени) в объеме 4-х классов мог и обязан был каждый. Вслед за этим всеобщим и обязательным шло среднее образование в объеме 7 классов. Тогда же школы стали возвращаться к классической системе, принятой в дореволюционных гимназиях: в программу вернулась история, в более полном виде стали преподавать литературу, появилось жесткое расписание уроков, единые для всей страны учебники и т.д. В вузы были возвращены ученые степени кандидата и доктора наук, и звания ассистента, доцента и профессора.

В начале 30-х годов с безграмотностью было практически покончено, а образование в целом стало приобретать тот вид, который помнят все родившиеся в СССР.

Постановление Молотова №638 от 26 октября 1940 года

Таким образом, в 30-е годы в СССР все граждане страны имели возможность получить бесплатное семилетнее образование — невиданное в тот момент в мировой практике дело.

Старшие классы, с 8-го по 10-й, считались подготовительными для поступления в вуз, и большинство школьников ограничивались семилеткой.

В октябре 1940 года Председатель совнаркома Молотов подписал постановление «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР, и об изменении порядка начисления стипендий».

Согласно этому постановлению, за обучение в 8-10 классах вводилась плата: в Москве и в Ленинграде, в столицах республик – 200 рублей в год, в остальных местах – 150 рублей в год. Столько же платить следовало за обучение в техникумах, училищах и других средних специальных учебных заведениях.

В вузах обучение было дороже. В столице страны и союзных республик, а также в Ленинграде один год стоил 400 рублей, а в остальных городах – 300 рублей.

Разумеется, немедленно были введены льготы для детей-инвалидов, сирот, выросших в детских домах, а также для детей родителей-пенсионеров, у которых пенсия была единственным доходом.

Насколько велика была плата за обучение, можно понять, лишь зная уровень зарплат того времени.

Зарплата рабочего в среднем была 340-350 рублей в месяц, передовики и стахановцы получали много больше. Заработная плата колхозников была намного скромнее – от 100 до 150 рублей в месяц в среднем (пресловутые «трудодни» оплачивались крайне неравномерно: в республиках они стоили выше, чем в центральной России; существовала практика оплаты трудодней продукцией и два раза в год – авансом и окончательным расчетом).

С учетом того, что семьи в те времена были, как правило, многодетными, система платного образования, конечно же, усложняла путь в вузы многим молодым людям. Особенно трудно было сельским жителям. Однако, нельзя сказать, что указ Молотова совсем перекрыл молодежи путь к мечте. Для горожан обучение в вузах оставалось вполне доступным. Кроме того, заочное и вечернее образование было наполовину дешевле. И, наконец, обучение в военных вузах было по-прежнему бесплатным.

Зачем это было сделано?

Причины такого крайне непопулярного решения очевидны – с того момента, как в Германии к власти пришел Гитлер, стало ясно, что войны не миновать. Все силы были брошены на создание оборонной промышленности и формирование квалифицированных рабочих кадров. На бесплатное университетское образование попросту не хватало средств. Поэтому молодежь ориентировали на получение рабочих специальностей, чему в немалой степени способствовала система ФЗО – фабрично-заводского обучения.

Тогда же, в октябре 1940 года был принят «Закон о трудовых резервах». Согласно ему, подростки в возрасте 14-15 лет фактически мобилизовались в ремесленные и железнодорожные училища. Так, каждый председатель колхоза должен был представить для такой учебы двух мальчиков от каждых 100 колхозников. Ребята, направлявшиеся в школы ФЗО, обеспечивались питанием, одеждой, общежитием и учились, разумеется, бесплатно. После окончания обучения они должны были отработать на предприятии 4 года.

Эта система оправдала себя в годы Великой Отечественной войны, когда, как известно, у станков оборонных предприятий вынуждены были стоять подростки, отцы которых ушли на фронт. И эти ребята вполне справлялись с задачей обеспечения армии всем необходимым.

После войны, когда промышленность была поднята из руин, все вернулось «на круги своя» — в 1955 году была отменена система ФЗО, а через год обучение в вузах и в старших классах школ вновь стало бесплатным.