11/10/20
Почему у ветеранов Великой Отечественной при поездке за границу отбирали награды

Боевые награды были и остаются самими ценными предметами для любого ветерана Великой Отечественной войны. Однако для того, чтобы выехать за границу (в основном это относится к тем, кто покидал родину навсегда), фронтовики вынуждены были сдавать свои ордена и медали. Основанием для подобных требований со стороны властей считались советские законы.

Эмиграция Героев

Как утверждает Вячеслав Константинов, автор издания «Еврейское население бывшего СССР в ХХ веке», отечественная история знала несколько волн еврейской эмиграции: во время и сразу после Гражданской войны, послевоенная эмиграция, эмиграция 1970-х – начала 1980-х годов, постперестроечная эмиграция. Одной из самых массовых считается эмиграция евреев из Советского Союза 1970-х годов. Тогда страну покинули более 250 тысяч евреев. Две трети из них обосновались в Израиле. Многие стали гражданами Соединенных Штатов Америки, популярность которых с годами лишь нарастала, причем не только среди представителей еврейской национальности.

В числе тех, кто предпочел покинуть СССР, были и ветераны Великой Отечественной войны, имевшие множество наград за боевые заслуги, и даже фронтовики, удостоенные звания Героя Советского Союза. Отношение к таким эмигрантам на родине было резко отрицательное со стороны власти. В качестве яркого примера можно привести историю Калмана Моушовича Шура. В октябре 1944 года у реки Неман Шур, будучи раненым, подбил танк противника и в одиночку обезвредил не менее 20 гитлеровцев. Шур получил звание Героя Советского Союза. Через 34 года после Победы Калман Моушович уехал в Израиль, за что, по словам Д.Г. Когана, автора книги «Евреи воины и спортсмены», и был лишен звания Героя.

Награды в обмен на визу

Судьбу Шура, как утверждает Коган, повторили и Вульф Виленскис, и Михаил Грабский, и Миля Фельзенштейн. Последний, упоминающийся в издании Федора Свердлова «Энциклопедия еврейского героизма», заслуживает особого внимания. Миля Лазаревич Фильзенштейн отличился в 1943 году во время операции по захвату плацдарма на Крымском полуострове. Катер, на котором находился взвод Фильзенштейна, вследствие погодных условий не смог подойти близко к берегу. Но солдаты сами добрались до суши, вынудили немцев отступить и прочно закрепились на освободившемся участке. Командир Фильзенштейн, несмотря на тяжелое ранение, сам уничтожил около 50 гитлеровцев.

В середине 1970-х годов Герой Советского Союза Миля Фильзенштейн вместе с членами своей семьи перебрался в Израиль. Тогда же, если верить Александру Бовину, автору книги «Записки ненастоящего посла», который действительно служил послом в Израиле, советские власти вынудили Фильзенштейна сдать полученные им награды фактически в обмен на визу. И это не единичный случай. По словам Александра Евгеньевича, все его время занимало оформление виз и… возвращение орденов и медалей, которых в советские годы лишились ветераны Великой Отечественной войны. «Нагрузка была тройная, поскольку награды, отобранные в Белоруссии или на Украине, хранились в Москве, и послы этих стран отсылали своих ветеранов в посольство России» — пишет Бовин.

Вывоз запрещен

Владимир Конев, автор издания «Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР», отмечает, что в СССР не было более суровой статьи, чем измена Родине, но советское правительство жестоко наказывало и тех, кто эту Родину покидал. Конев подтверждает слова Бовина о том, что награды у отличившихся во время Великой Отечественной войны фронтовиков, которые решили переехать на постоянное место жительства за границу, и в самом деле отбирали. На страницах своей книги Владимир Конев заявляет о том, что основанием для подобных действий власти Советского Союза считали закон, согласно которому вывоз драгоценных металлов из страны был запрещен. А отечественные награды изготавливались именно из таких металлов.

Да и упомянутый закон действительно существовал. Как пишет Т.И. Губарева в издании «Финансово-правовые и институциональные проблемы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации», в СССР к валютным ценностям относились не только иностранная валюта, иностранные ценные бумаги и имущественные документы, но и драгоценные камни, а также драгоценные металлы в слитках, ломе и изделиях. Поэтому неудивительно, что в справочнике «Организация воздушных перевозок» за 1976 год есть такие строки: «Таможенные правила запрещают пассажирам, вылетающим из СССР, вывоз таких предметов и товаров, как оружие, драгоценные металлы, камни и изделия из них…».