20/09/20

Почему в 1955 году в СССР освободили из тюрем всех бандеровцев

Эта амнистия Никиты Хрущева, вопреки утверждению ряда историков, не была ни первой, ни самой масштабной акцией по освобождению заключенных ГУЛАГа после смерти Сталина: начиная с весны 1953 года из лагерей по инициативе Лаврентия Берии была освобождена почти половина из находившихся там осужденных (1 миллион 200 тысяч человек).

Хрущев, считают отечественные историки, освобождая из мест заключения бандеровцев, власовцев и других коллаборационистов, преследовал свои, политические, цели.

«Аденауэровская амнистия»

Так амнистию, объявленную Указом Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, назвал писатель Александр Солженицын: по его мнению, данная акция была своего рода демонстрацией западной общественности «доброй воли» советского правительства по отношению к пособникам нацистов. После признания СССР нового западного государства – ФРГ в сентябре 1955 года в Советский Союз приезжал канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр, который в частности, просил Хрущева освободить 38 тысяч немецких военнопленных, находившихся в лагерях ГУЛАГа.

Параллельно с освобождением немецких военнопленных было объявлено об амнистии пособникам оккупантов в Великой Отечественной войне. Согласно этому документу, под амнистию не подпадали только каратели и осужденные по 58 статье УК РФ (и соответствующих статей республиканских законов) на сроки свыше 10 лет (тем, кто получил большие сроки, их сокращали наполовину). С освобождаемых немедленно снималась судимость и поражение в правах. Амнистия распространялась и на коллаборационистов, находившихся за рубежом.

Не первая хрущевская «оттепель»

Исходя из докладной записки Никиты Хрущева Иосифу Сталину о борьбе с бандеровцами на Западной Украине (документ датирован 4 августа 1945 года), руководитель украинской республики Хрущев сразу же после окончания Великой Отечественной распорядился объявить амнистию для представителей бандформирований, если те добровольно сложат оружие. С 1 июня по 1 августа, согласно этой записке, сдались свыше 5 тысяч бандеровцев, а также явились с повинной более 11,6 тысячи уклонистов от службы в армии. Впоследствии, в 1947 – 1948 годах на Украине для бандеровцев вновь объявлялись амнистии. А в 1947 году в СССР и вовсе отменили смертную казнь.

Как жилось амнистированным

Издание РБК называет цифру в 55 тысяч освобожденных в результате хрущевской амнистии 1955 года. Санкт-петербургский историк Игорь Жидов приводил данные о том, что только за 1955 – 1958 годы из-за границы вернулось на родину около 50 тысяч украинцев, признанных пособниками гитлеровцев (а до конца 60 годов – еще столько же).

По мнению автора книги «Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу» публициста Алексея Чичкина, Хрущев, проводя эту амнистию, целенаправленно укреплял руководящие и партийные кадры за счет бывших коллаборационистов.

Освобожденным и реабилитированным бывших пособникам гитлеровцев, в отличие от других категорий освобожденных из лагерей ГУЛАГа, компенсировалась стоимость экспроприированного при аресте имущества. По данным Игоря Жидкова, через 20 лет после амнистии как минимум, 1/3 бывших украинских коллаборационистов и членов их семей получили руководящие посты в органах власти западных, центральных и юго-западных районов Украины, начиная от районных комитетов партии и заканчивая республиканскими министерствами и ведомствами. К 1980-м годам процент «бывших» в руководстве западно-украинских органов власти Украины значительно вырос и в отдельных случаях достигал 50%.

… В 1956 году вышло Постановление Президиума ЦК КПСС, в котором предписывалось пересмотреть дела осужденных, в том числе и за политические преступления. В постановлении говорилось о том, что, в частности, необходимо внимательнее разобраться с теми, кто получил сроки по 193 статье УК РФ («Измена Родине»). В итоге, спустя год после амнистии для бандеровцев, власовцев и прочих предателей из советских лагерей начали массово освобождать тысячи заключенных, признанных изменниками за непреднамеренную сдачу в плен – они не смогли доказать, что оказались пленниками в условиях тяжелой боевой обстановки, а не умышленно.

С таких освобожденных также снималась судимость и связанные с нею правоограничения. Однако, в отличие от преференций, оказываемых бывшим западно-украинским коллаборационистам, ни о каких компенсационных выплатах отсидевшим за «измену Родине» заключенным и их семьям (которые, как известно, тоже были репрессированы) речь не шла.