Фото: Сергей Прокудин-Горский
Почему в бывших странах СССР коронавирус распространяется медленнее, чем на Западе

Пандемия коронавируса нового типа 2019-nCoV с каждым днём приобретает все более угрожающие масштабы. Инфекция успела поразить почти 200 тысяч человек и убить около 6,7 тысячи в более чем 150 странах мира. Причём, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, центром вспышки является уже не Китай, где и появилась болезнь, а Европа. К 17 марта в Старом Свете не осталось ни одного государства, где бы не было случаев заражения.

Не лучше дела обстоят и за океаном. В США президент Дональд Трамп даже объявил чрезвычайное положение – шутка ли в Америке сегодня инфицированы почти шесть тысяч человек и почти 100 из них умерли от коронавируса и его последствий.

На этом фоне ситуация в, как принято считать, менее развитых странах остаётся более-менее стабильной. В некоторых странах Африки до сих пор не выявлено ни одного случая заражения. Нет инфицированных в Киргизии и Туркмении, а в других государствах на постсоветском пространстве счёт идёт всего лишь на десятки.

Островки безопасности

По данным на 17 марта, властям Киргизии и Туркмении удалось вовсе не допустить проникновения коронавируса на территорию страны. Всего 10 случаев заражения зарегистрировано в Узбекистане. На Украине – 14 заболевших, но двое скончавшихся. В Литве – 25 инфицированных, в Азербайджане – 28 и один погибший, в Молдавии – 30, в Казахстане – 33, в Грузии – 34, в Белоруссии – 36, в Латвии – 49.

Чуть более сложная, но отнюдь не катастрофичная ситуация сложилась в других государствах бывшего СССР и Варшавского договора. В Болгарии коронавирус подхватили 67 человек, двое скончались. В Словакии заболели 72 жителя, в Армении - 78, Румынии – 184, Эстонии – 225, Польше - 238 (пять из них умерли), Словении – 275 (один погиб), Чехии – 396.

В России, как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, к 17 марту число заразившихся 2019-nCoV выросло до 114 человек. Причём 104 случая, по её словам, носят «завозной» характер.

Путешествия до добра не доводят

Именно «туристический фактор» играет наибольшую роль в распространении инфекции. Большинство россиян подхватили заразу в Европе. В Старый Свет же она попала, видимо, вместе с китайскими путешественниками, что красноречиво подтверждает статистика.

На Западе от коронавируса сегодня больше всего страдают Италия (31 506 инфицированных и 2503 скончавшихся), Испания (11 748 и 533 соответственно), Германия (9257 и 24), Франция (7683 и 148), США (5894 и 97), Швейцария (2700 и 27), Великобритания (1960 и 56). Как раз эти направления, по данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), являются наиболее популярными среди китайцев за пределами Азии. А их, согласно информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), только в 2018 году выехало за границу 97 миллионов.

Факты не врут. Четыре из пяти самых посещаемых туристами из Китая европейских городов находятся в Италии – в итоге почти вся страна закрыта на карантин. Китайский туризм во Франции сосредоточен в основном вокруг Парижа – в результате в столице Пятой Республики наблюдается наиболее плачевное положение и введены самые жёсткие ограничения.

Не стоит забывать и об обратном туризме. Граждане Германии, Италии, Испании, Франции и Швейцарии пользуются наибольшей свободой в путешествиях по миру (согласно «Индексу паспортов» 2020 года, который составляет компания Henley & Partners). Все пять стран входят в топ-10 рейтинга. Их жители могут беспрепятственно летать почти по всей планете, и поэтому они сами вполне могли нечаянно завести заразу в свою страну.

А вот государства Восточной Европы и тем более СНГ не могут похвастаться ни притоком китайских туристов, ни «свободой» собственных паспортов. Киргизия, Турмения и Узбекистан находятся в девятой десятке соответствующего рейтинга. Украина и Белоруссия – твёрдые середнячки. Россия расположилась на 51-й позиции.

Правда, наша страна всё же скорее исключение. Россия имеет с Китаем наиболее протяжённую сухопутную границу. За девять месяцев 2019 года к нам приехали более миллиона путешественников из Поднебесной, а в обратную сторону отправились более 655 тысяч россиян. Казалось бы, ситуация вполне могла развиться по неблагоприятному для России сценарию. Однако показатель заболеваемости коронавирусом, особенно в процентах от общего числа населения, у нас всё равно самый низкий. Во многом благодаря активным действиям властей.

Когда нужны решительные меры

Во время эпидемии, особенно в условиях глобализации, имеет значение каждый час. Чем раньше будут приняты необходимые меры, тем более вероятно, что инфекции удастся поставить заслон. И чем жёстче действия, тем лучше. В этом плане показателен пример непосредственно Китая. Власти КНР действовали сурово, отправляя на карантин и изолируя целые города, однако в итоге угрозу им удалось нейтрализовать за пару месяцев. В условиях густонаселённой и, надо признать, не самой чистоплотной страны это очень хороший результат.

На Западе же простое население долго недооценивало опасность коронавируса и не прислушивалось к предостережениям властей. Даже «селебрити», лидеры мнений, на первых порах были беспечны. Вспомнить хотя бы случай с французским баскетболистом, игроком американского клуба «Юта Джазз» Руди Гобером: он открыто демонстрировал своё пренебрежение к инфекции, трогал микрофоны во время пресс-конференции и вещи одноклубников в раздевалке, а затем из-за него на карантин отправили целую Национальную баскетбольную ассоциацию.

Подобных вольностей в постсоветских странах не наблюдается, да и власти их не допускают. Россия одна из первых закрыла границу с Китаем; в Казахстане не стали дожидаться распространения инфекции по примеру США и сразу ввели чрезвычайное положение; в районе Киргизии, где 18 марта зафиксировали три первых случая заражения, также моментально установили режим чрезвычайной ситуации. На Украине ограничили работу общественного транспорта.

Выбивается из этого ряда только Туркмения. Там президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал министрам своего правительства провести «дымо-терапию» всей страны, обкурив её население дымом от горящей травы гарбалы. Ни о каких других мерах туркменских властей по предотвращению проникновения вируса не сообщается, однако, видимо, они и не требуются.