31/12/22

Почему в Раю Адам оставался бездетным

«Плодитесь и размножайтесь», — сказал Бог первым людям. Вот только по какой-то непонятной причине его совету Адам и Ева не последовали — ведь за все время пребывания их в Раю они так и не завели детей…

До или после

Из Библии мы знаем, что первенцем изгнанных из Эдема Адама и Евы был Каин, впоследствии запятнавший себя грехом братоубийства. «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала», — сказано в писании. Причем по тексту эта фраза следует сразу за рассказом об изгнании. Поэтому многие ошибочно считают, что зачатие произошло уже на Земле. Но богословы трактуют этом момент иначе.

Так, например, известный проповедник и философ Андрей Кураев объясняет, что понимать это предложение следует в прошедшем времени. То есть процесс «познания жены» к моменту изгнания уже произошел. В противном случае получается, что Адам и Ева ослушались Господа дважды — относительно Древа Познания и «Плодитесь и размножайтесь». И если это действительно было бы так, то в Библии обязательно было бы и упоминание об обоих грехах.

Альтернативное мнение

Впрочем, есть и другое мнение, также не лишенное логики, что первые люди попросту не умели «делать это». А научить было не кому. Но попробовав запретный плод, или по совету Змея-искусителя, поняли для чего нужны половые органы и воспользовались ими по назначению. Правда, опять же в этой версии не совсем понятно, когда произошло зачатие — в Раю или уже на Земле.

Вопрос времени

Следуя такой логике, получается, что жизнь Адама и Евы в Раю была совсем недолгой. Кстати, этот вопрос в Библии никак не освещается. Богословы сходятся во мнении, что это связано с отсутствием времени в Раю. Ведь там не было ни болезней, ни смерти, ни тления, а значит и время не имело никакого смысла.

Тем не менее, если переводить все на привычные человеческие мерки, то получается, что Адам и Ева пробыли в Раю от суток до семи месяцев. Да, кто-то скажет про девять месяцев, но давайте все же скинем пару на случай преждевременных родов, которые вполне могли случиться из-за тяжелой жизни на Земле. Ведь изгнанникам пришлось добывать себе пищу, работая в поте лица своего.

Ну а в том случае, если, например, яблоко было съедено на следующий день после сотворения Евы, то и вовсе получается, что первые люди могли жить в Раю лишь сутки. Впрочем, все это лишь наши предположения…