Для миллионов советских школьников 1950-60-х годов рыбий жир был не просто полезной добавкой, а настоящим гастрономическим кошмаром. Его противный вкус и стойкий запах запоминались на всю жизнь. Зачем же целое поколение обязали проходить через эту ежедневную «экзекуцию»?
Государственная программа в ложке
Инициатива массового оздоровления пришла из медицины. Советские врачи выдвинули гипотезу: в рационе населения катастрофически не хватает омега-кислот — уникальных веществ, критически важных для развития мозга, укрепления иммунитета и работы нервной системы. Найти их в достаточном количестве можно было лишь в жире морской рыбы: трески, скумбрии, сельди.
Похороны в СССР: во сколько они обходились гражданам
Идею подхватили на государственном уровне. Вскоре профилактический прием рыбьего жира стал обязательным ритуалом во всех детских садах и школах. Детей выстраивали в очередь, чтобы влить в каждого ложку маслянистой, отталкивающе пахнущей жидкости. Желатиновых капсул, спасающих от вкуса, тогда не существовало.
Плоды принудительного здоровья
Несмотря на всеобщую детскую ненависть, программа принесла впечатляющие результаты. Педагоги и медики отмечали, что дети действительно стали меньше болеть. Простудные заболевания в коллективах сократились в разы. На уроках школьники были более собранными и внимательными, исчезли жалобы на хроническую усталость и апатию. Целое поколение советской молодежи окрепло — рыбий жир внес свой вклад в тот самый «советский богатырский дух».
Жесткое фиаско
Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 году вышел правительственный указ о запрете его профилактического приема. Поводом для такого решения стали результаты ряда исследований. Ученые обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено содержание токсических веществ. Виной тому было не только загрязнение океанов, но и условия производства.
«Многоходовочка»: как Берия «свалил» Ежова
На многих советских заводах (например, в Калининграде) для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже требуху сельди, что существенно удешевляло производство. Последствия экономии оказались ужасными. В готовом рыбьем жире было обнаружено огромное количество токсинов, которые при регулярном употреблении накапливаются в тканях и постепенно отравляют организм.
Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно было пить горький рыбий жир. Несмотря на «разумно безотходное» советское производство, сам по себе он так и остался исключительно полезным продуктом. В 1997 году были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на эту натуральную пищевую добавку сняли.
