30/05/21
Почему жители Праги считают предателей-власовцев спасителями

В последнее время в Праге идут оживленные диспуты вокруг двух проектов, связанных с памятниками участникам Второй мировой войны. Все больше голосов раздается в пользу демонтажа монумента командующему 1-м Украинским фронтом Ивану Коневу. В мае 1945 года советские войска под его командованием освободили столицу оккупированной Чехословакии в результате успешно проведенной Пражской наступательной операции. Потери составили около 1000 красноармейцев и офицеров. Несколько лет назад скульптурную композицию дополнили табличкой с «разъясняющей информацией». Там указывается, что маршал Конев принимал участие в подготовке вторжения вооруженных сил соцблока для ликвидации Пражской весны в 1968 году.

Кто в Чехии выступает против Конева и за власовцев

Значительному пересмотру подвергся и вклад полководца в очищение Праги от нацистов. Все большую популярность в современной Чехии набирают утверждения о том, что город на самом деле освободили так называемые власовцы – участники коллаборационистских формирований под общим руководством генерала-изменника Андрея Власова, попавшего в плен и перешедшего на сторону нацистской Германии. Якобы именно они сделали пражан вновь свободными, а Красная армия пришла «на все готовенькое» и присвоила себе лавры победительницы, в то время как истинные герои оказались обречены на страдания.

Самым заметным сторонником увековечивания памяти власовцев в Чехии является староста Ржепорые, небольшого района на окраине Праги, Павел Новотны. Этот чиновник локального масштаба уверен, что памятник должен стоять именно здесь, поскольку в разгар событий мая 1945 года в Ржепорые, тогда еще отдельном городке, располагалось нечто вроде ставки. В небольшом здании Власов и командир 1-й пехотной дивизии вооруженных сил Комитета освобождения народов России (КОНР) Сергей Буняченко согласовывали план действий. Исход военной кампании к тому моменту был уже предельно понятен. Поэтому власовцы решили повернуть оружие против своих союзников немцев с целью «выторговать» себе более выгодные условия будущей сдачи. Коллаборационисты надеялись, что благодарные пражане «замолвят за них словечко» перед американцами.

Что силы КОНР делали под Прагой

Активно поддерживающий любые инициативу в пользу установки памятника власовцам Новотны, в прошлом журналист бульварной прессы, уже успел прославиться на российском ТВ благодаря участию в различных политических шоу. Этот человек любит появляться в кадре обнаженным по пояс, демонстрируя свой большой живот. Новотны постоянно оскорбляет Конева на всех доступных ему медиа-площадках и ловит кайф от возмущенной реакции аудитории. В своих стремлениях староста совсем не одинок.

Многие подписчики в соцсетях вполне разделяют его взгляды и, по крайней мере, в интернете, согласны вместе вести борьбу с «советско-российской оккупацией». Памятник Коневу служит для данной публики неким водоразделом, по которому определяются «свои» и «чужие». Они едва ли знают многое о Власове и его сторонниках. Но монумент в честь русских коллаборационистов требуется, чтобы позлить сегодняшнюю Москву. Новотны неоднократно обещал, что уже в 2020 году памятник будет стоять там, где «ночевали Власов и Буняченко». Чиновник считает, что коммунисты в Чехии и за ее пределами после открытия скульптуры «сядут в лужу».

При этом отрицать роль частей КОНР в боях за Прагу так же глупо, как и ставить под сомнение вклад маршала Конева в освобождение Чехословакии и всей Восточной Европы. Исторический контекст событий таков: в начале мая 1945 года 1-й дивизия КОНР во главе с Буняченко маршировала южнее Праги по направлению к Австрии. Там предполагалось собрать все оставшиеся силы коллаборационистов и обсудить дальнейшие действия. Узнав о движении крупного воинского контингента, участники Сопротивления из Праги попросили власовцев прийти к ним на помощь.

Те чехи, кто не был связан с коммунистами, предложили Буняченко присоединиться к совместной борьбе против фашизма и коммунизма. В самом городе уже начиналось восстание против оккупантов. Совещание в штабе 1-й дивизии КОНР продолжалось недолго. Коллаборационисты решили поправить свою репутацию «героической акцией». В случае установления в освобожденной Чехословакии прозападного демократического режима Буняченко и его единомышленники надеялись добиваться в этой стране политического убежища. Поэтому приказ немецкого коменданта Праги о возвращении на фронт был власовцами проигнорирован.

Почему не удались замыслы коллаборационистов

Утром 6 мая передовые части 1-й дивизии КОНР вступили в бои с немцами у пражских пригородов. Уступавший в численности гарнизон вермахта не мог оказать значительного сопротивления, поэтому власовцы успешно вошли в город, заняв южные, юго-западные и западные районы. В час ночи 7 мая Буняченко передал своим частям приказ о масштабном переходе в наступление. В документе говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов».

Однако уже через сутки, в ночь на 8 мая, Буняченко пришлось вывести свою дивизию из Праги. Город собирались штурмовать войска 1-го Украинского фронта. Это не сулило власовцам ничего хорошего. Их расчет на приход в Прагу американцев не оправдался.

По другой версии, власовцам не удалось найти консенсус с руководителями Пражского восстания – это и послужило главным мотивом их преждевременного ухода. Без 1-й дивизии КОНР и ее вооружения повстанцам стало очень тяжело. Тем не менее, учитывая скоротечность участия верных Буняченко людей в операции, их потери оказались весьма существенными. Около 200 власовцев погибли. Примерно столько же получили ранения различной тяжести. Фатальным для них стало размещение в пражских больницах. После овладения городом красноармейцы врывались в палаты и расстреливали власовцев на месте. Если брать во внимание материалы чешских исследователей, в Праге и окрестностях казнили до 600 бойцов КОНР.

По сути, смертный приговор этим людям был выписан еще на Ялтинской конференции с участием Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля в феврале 1945 года. Согласно принятому решению, все воевавшие на стороне нацистской Германии советские граждане подлежали выдаче СССР. 1 августа 1946 года Власова, Буняченко и других командиров КОНР казнили в Москве.