20/06/17

По́льско-украи́нская война́ 1918-1919 гг.: какие земли потеряла Украина

К концу Первой мировой войны в условиях распада трех империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской у поляков и украинцев забрезжили перспективы обретения независимости. Однако помехой на этом пути оказались территориальные споры соседей.

Предыстория

В январе 1918 года Украина провозгласила создание собственного государства – Украинскую народную республику (УНР). Идея «Соборной Украины», объединяющей все этнические украинские земли «от Попрада и Дунайца до Кавказа» уже не относилась к разряду приоритетных задач освободительного движения, важнее был сам факт сохранения независимого Украинского государства и его признания в мире.

Польша вынашивала не менее амбициозные планы. Начав постепенный путь к восстановлению границ Речи Посполитой под руководством Юзефа Пилсудского, она стремилась объединить в своем государстве Гданьское Поморье, Мазурию, Вармию, земли бывшего герцогства Познаньского с Силезией, Литву и Белоруссию.

Одной из главных проблем территориальных претензий обеих держав оказался вопрос польско-украинского разграничения. Камнем преткновения стали Восточная Галиция, находившаяся ранее в составе Австро-Венгрии, а также Холмщина, Подлясье и Волынь, еще недавно бывшие под властью Российской империи.

Украинская национальная рада свои претензии на спорные территории обосновывала преобладанием в них украинского этноса. Польские власти указывали на активную полонизацию данного региона и, как следствие, геополитическую оправданность возвращения исторических областей Речи Посполитой.

Особенно напряженным положение было в Восточной Галиции, охваченной культурным противостояниям поляков и украинцев. Но если в сельской местности состав украинского населения доходил до 90%, то в городах он не превышал 20%.

Вопрос польско-украинского разграничения вступил в активную фазу 9 октября 1918 года, когда польские депутаты австрийского парламента приняли решение объединить в составе нового государства все спорные территории. В ответ Украинский национальный совет поставил перед собой цель создать на восточных территориях Австро-Венгрии свое государство со столицей во Львове. Очень быстро стало ясно, что территориальный спор может решиться исключительно силовым путем.

Битва за Львов

В ночь на 1 ноября отряды сичевых стрельцов (украинские части в австрийской армии) в количестве 1500 человек вошли во Львов. Для австрийских властей столицы Восточной Галиции вторжение было полной неожиданностью. За одну ночь украинские войска без боя заняли все важнейшие учреждения города: сейм, здание военного штаба, казармы, вокзал, почту; генерал-комендант был взят под арест, а гарнизон разоружен. До наступления утра под украинский контроль перешли другие австрийские владения – Станиславов (Ивано-Франковск), Тернополь, Коломыя, Сокаль, Борислав.

В этот же день в Перемышле начались столкновения между поляками и украинцами, а рано утром 2 ноября раздались первые выстрелы и во Львове. Сначала сопротивление украинским частям оказывали 200 ветеранов «Польской войсковой организации», но после захвата оружейного склада удалось вооружить и ополченцев, в основном молодежь – студентов и гимназистов.

3 ноября во Львове был созданы штаб восстания, Народный польский комитет, а также избран комендант города – Чеслав Мончинский. Польские ополченцы попытались отбить сейм и почту, но их атаки наталкивались на отчаянное сопротивление сечевиков. К тому времени полякам Львова удалось собрать 1150 бойцов, общая численность украинских войск достигала 2050 человек. Перевес украинцев в численности полякам удалось нивелировать за счет превосходства в кадровом составе: 500 офицеров против 70.

Война разделила многие семьи. Случалось, что в польской семье один из сыновей мог назвать себя «украинцем», а другой мог встать в ряды польских повстанцев. Так, на стороне поляков воевал полковник Владислав Сикорский – будущий генерал и премьер Польши. Его двоюродный брат Лев Сикорский примкнул к украинским частям.

После непродолжительного затишья 5 ноября начался второй этап битвы за Львов. Польские войска попытались получить преимущество, охватив центр города с севера, запада и юга. Шли ожесточенные бои за стратегически важные участки – Цитадель, казармы Фердинанда, кадетскую школу, Иезуитский парк, почтамт.

Украинские власти использовали время для мобилизации населения в Украинскую галицкую армию (УГА). Параллельно принимались и политические решения. 13 ноября было провозглашено государство Западной Украины — Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая считала своей территорией Восточную Галицию, Северную Буковину и Закарпатье. Президентом ЗУНР стал Евгений Петрушевич.

Долгие и безуспешные бои за Львов вынудили обе стороны пойти на перемирие. 17 ноября был подписан договор о двухдневном прекращении огня. Украинцы смогли в эти дни подтянуть дополнительные силы. Не отставали и поляки, которые овладев Перемышлем, прислали 1400 пехотинцев, 8 артиллерийских орудий и 11 пулеметов. Но главной ударной силой польской армии стал бронепоезд. Вырисовывалось превосходство поляков: 5800 бойцов против 4600 солдат УГА, что поспособствовало скорому возвращению контроля нал Львовом.

Затянувшееся противостояние

К декабрю 1918 года фронт польско-украинского противостояния растянулся на 200 км. Галицкую армию активно поддерживала Директория, взявшая власть в Киеве. Она направляла в Галицию не только значительные денежные средства, но и поставляла оружие: 20 тысяч винтовок, 300 пулеметов, 80 пушек, 20 самолетов. Военный министр УНР Симон Петлюра строил планы переброски на фронт большей части войск республики.

21 января 1919 украинская армия перешла в активное наступление, завладев Ковелем и  Владимиром-Волынским. Впрочем, борьба с активизировавшимися в тылу большевиками не позволила развить успех. Поляки воспользовались моментом и организовали общее наступление по северной части фронта. Однако и польская армия не смогла добиться прогресса, ослабляемая приграничным конфликтом с Чехословакией.

В феврале эпицентр противостояния вновь переместился во Львов. Руководство УГА разработало план операции, при которой основной удар на Львов должен быть нанесен из села Вовчухи. Город собирались взять любой ценой. Мощный бросок последовал 16 февраля. Через два дня ожесточенных боев УГА отрезала железнодорожную линию Перемышль – Львов, лишив польские войска важнейшего канала снабжения. Львов готовился к сдаче. Ситуацию переломила срочная переброска более чем 10 000 бойцов из Польши, благодаря чему была восстановлена линия фронта, существовавшая до Вовчуховской операции.

В конце зимы во Львов прибыла миротворческая миссия стран Антанты, возглавляемая генералом Бартелеми. Французский военачальник предложил услуги посредника в решении галицкого конфликта, навязывая свою линию раздела двух сторон. «Линия Бартелеми», согласно которой Польше отходили нефтеносный район Дрогобыча и Львов, категорически не устроила ЗУНР.  Переговоры провалились, и в начале марта 1919 года с новой силой возобновились бои.

Перелом

Долгое время ни одна из сторон не могла добиться стратегического перевеса, и конфликт уже грозился вылиться в затяжную войну. Но в начале апреля УГА начала сдавать свои позиции – сказывалось перенапряжение сил. Терпящая одно поражение за другим от Красной Армии, УНР больше не могла обеспечивать Галицкую армию. Польша, напротив, получила поддержку от Антанты.

В Галицию прибыла «Голубая армия» Юзефа Халлера численностью 70 тыс. человек, вооруженная французскими танками и самолетами. Украинская пехота и кавалерия мало чем могли помешать превосходящему в силе и технике противнику. Очевидец событий вспоминал: «идут целые группы и одинокие бойцы, идут полями, огородами. Все одновременно бегут с оружием… Нет сил, чтобы это бегство задержать».

Вставший у руля УГА Евгений Петрушевич смог ненадолго остановить коллапс. Украинская армия на некоторых участках фронта вернула утраченные позиции, но 25 июня польская армия начала общее контрнаступление. К середине июля остатки УГА оказались зажаты с запада польскими войсками, а с востока частями Красной Армии.

Так был подведен итог войне, продолжавшейся более 8 месяцев. На стороне Польши в общей сложности сражалось свыше 190 тыс. солдат, силы украинской армии составляли около 112 тыс. человек. Поляки в этой войне потеряли 15 000 бойцов, украинцы – 10 000. Поражение УГА привело к установлению Польшей полного контроля над территорией Восточной Галиции. При этом Буковина отошла Румынии, а Закарпатье стало частью Чехословакии. 21 апреля 1920 года между Польшей и УНР была установлена граница по реке Збруч.