25/12/22

Последнее интервью Сталина: что «вождь народов» в нём сказал журналисту США

Интервью Иосифа Сталина, данное им зимой 1952 года, историки считают последним интервью, которое взяли у вождя представители иностранной прессы. Мало того, ответы Сталина являются показательными, так как говорят о том, что советский лидер планировал провести в стране ряд серьезных реформ.

Последнее интервью

Иосиф Виссарионович Сталин, фактически возглавлявший Советский Союз с момента смерти Владимира Ильича Ленина, умер в самом начале весны 1953 года. К этому времени, как рассказывали современники Сталина, он сильно постарел. Впрочем, многие, а в частности генерал Николай Каманин, заметили это еще в годы Великой Отечественной войны. По словам Светланы Аллилуевой, дочери Иосифа Виссарионовича, ее отец страдал гипертонией, что и послужило одной из причин его удара и ухода из жизни.

Хотя Сталин почти до самой кончины сохранял ясность ума и продолжал работать, а также общаться с прессой. Так, последним его интервью историки считают то, что он дал журналисту «Нью-Йорк таймс» Джеймсу Рестону 21 декабря 1952 года. За несколько дней до этого Рестон обратился к послу СССР в США Зарубину с просьбой организовать заочное интервью с вождем. Свое обращение Рестон связал с инаугурацией президента Дуайта Эйзенхауэра, назначенной на январь 1953 года.

Ответы вождя

Если верить изданию «Сталин И. В.» (составитель Н. В. Илиевский), 21 декабря 1952 года вопросы, составленные Джеймсом Рестоном, были направлены Иосифу Сталину, который сразу дал на них ответы. Писатель-историк Валерий Шамбаров намекает на то, что короткое послание Сталина, адресованное Рестону, показательно в том смысле, что отражает настрой советского лидера, который явно задумывал провести в стране ряд серьезных реформ.

В частности Иосиф Виссарионович выразил уверенность в том, что Соединенные Штаты и Советский Союз способны жить в мире, а войну между ними нельзя считать неизбежной. Кроме того, Сталин заявил, что относится положительно к дипломатическим переговорам с представителями новой власти во главе с Эйзенхауэром. Вождь также упомянул о своем согласии сотрудничать в мероприятиях, нацеленных на окончание войны в Корее, поскольку СССР в этом заинтересован.

Никакой сенсации

Вопреки утверждениям некоторых исследователей, в Советском Союзе содержание этого заочного интервью не скрывали. Его текст был опубликован уже в конце декабря того же 1952 года как в «Нью-Йорк таймс», так и в газете «Правда». Хотя ничего сенсационного Иосиф Сталин тогда и не сообщил. По крайней мере, кандидат исторических наук Юрий Емельяненко в своей книге «Иосиф Сталин» утверждает, что многое из того, что написал Сталин Рестону, он повторял уже не в первый раз.

Так, еще в апреле 1952 года Иосиф Виссарионович пообщался с группой редакторов американских провинциальных газет. Им он также рассказал о своей готовности к взаимному сотрудничеству со Штатами. Сталин заявил, что мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно, так как главное – это обоюдное желание, исполнение взятых на себя обязательств, соблюдение принципов равенства и невмешательства во внутренние дела.