Темп жизни неуклонно растёт. В сутках по-прежнему 24 часа, но успевать за них нужно значительно больше. Поэтому и приходится от чего-то отказываться, а на чём-то экономить время. Так многие люди на планете начали отдавать предпочтение разогретой еде. Но врачи не поддерживают такой выбор. И вот почему.
Нездоровое питание
Разогретая еда считается вредной из-за изменения химического состава продуктов при повторном нагреве. В результате могут образовываться вредные вещества, вызывающие различные заболевания. Например, авторы статьи, опубликованной в журнале Food Chemistry, доказали, что при повторном нагреве растительных масел появляются токсичные соединения – альдегиды. Они вызывают рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные расстройства.
А крахмал при повторном нагреве превращается в акриламид – вещество, также повышающее риск развития рака. Это в 2002 году установили учёные Шведского национального института здравоохранения и благополучия.
Отсутствие витаминов и наличие бактерий
Исследователи канадского Университета Конкордия в 2017 году обратили внимание на то, что при повторном нагреве овощей и фруктов теряется до 50% витаминов и минералов. Такая пища непременно приведёт к дефициту питательных веществ в организме и снижению иммунитета.
Следующий повод задуматься – наличие бактерий и пищевых инфекций. В 2013 году исследование, проведённое в Университете Кембриджа (Великобритания), показало – при неправильном хранении и повторном нагреве курицы и риса, в продуктах начинают размножаться опасные сальмонелла и бациллы. Если они попадут в организм, то пищевого отравления избежать не удастся.