10/11/22

Промежуточные выборы в США: почему Трамп призывает людей выходить на протесты

Во вторник, 8 ноября, в США завершились промежуточные выборы в Конгресс. В этот день полностью переизбиралась палата представителей (435 мандатов) и треть сената (35 мест из 100). Бывший президент США, республиканец, Дональд Трамп поспешил заявить о многочисленных нарушениях и призвал к протестам.

«Ситуация c отсутствием бюллетеней в Детройте очень плохая. Люди приходят проголосовать, только чтобы им сказали, «извините, вы уже отдали голос». Это происходит в большом количестве ещё много где. Протестуйте, протестуйте, протестуйте», — написал политик в своей соцсети Truth Social.

Возмутили Трампа и сообщения о сбоях устройств для голосования. Так, в Аризоне, где в основном живут сторонники республиканцев, и следовательно, Трампа, около 20% машин для голосования оказались неисправными. «Народ Аризоны: не расходитесь из очередей, пока не проголосуете. Они пытаются украсть выборы плохим оборудованием и задержками, не позволяйте», — призвал экс-президент.
В заключение политик назвал происходящее «бедствием с честностью выборов» и тем же «мошенничеством с голосованием, что и в 2020 году».

Американские выборы прокомментировали и в России. «Первые результаты выборов в США и вчерашний истеричный «ультиматум» украинского зелёного вождя в зелёной нестиранной майке — подтверждение того, что привычный мир дедушки Байдена улетает, поддержка курса США в мире уменьшается, а ставка на упоротого «гетьмана» была большой ошибкой», — написал в своём Telegram-канале в среду, 9 ноября, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Таким образом он намекнул, что демократам, скорее всего, придётся «потесниться» сразу в обеих палатах и уступить места республиканцам.

А председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, почему сторонники президента Байдена терпят поражение. «Экономические проблемы. Показатели инфляции имени Байдена побили все рекорды за последние 40 лет. Санкционная политика Вашингтона спровоцировала энергетический кризис в мире. За последние два года напечатано более 6 трлн ничем не обеспеченных долларов. Неконтролируемый рост цен ударил по простым американцам. Госдолг впервые достиг запредельных 31,2 трлн долларов — это 137% от ВВП США», — назвал одну из причин Володин.

Также российский политик считает, что одержать победу Байдену помешает внутренний раскол: «Многие годы Белый дом сталкивал американцев между собой, противопоставляя друг другу людей по расовому, религиозному принципу, по политическим предпочтениям. Пропаганда ЛГБТ, навязывание однополых браков, разрушение традиционных ценностей создали глубокий раскол внутри общества США».

Обратил внимание Володин и на кризис власти в США. «Двухпартийная система лишь усугубила ситуацию. Недоверие к власти добавили досрочное (от четырёх до 45 дней) и голосование по почте, отсутствие контроля и прозрачности выборов. Если не произойдут кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Вашингтона, кризис власти в США ещё более усугубится по мере приближения президентских выборов 2024 года», — подытожил в Telegram-канале спикер Госдумы.