07/02/19
Радиоприемник «Микро»: чем шокировал американцев советский «айпад» 1964 года

По данным российской группы компаний «Ангстрем», одного из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе, «Микро» стал хорошим стартом для демонстрации потенциала советской инженерной мысли перед западными технологиями.

Мы были первыми

Как сообщается на сайте ведущего отечественного разработчика и производителя «полупроводниковых изделий от дискретных транзисторов до современных микроконтроллеров и микропроцессоров» ОАО «Ангстрем», компактный радиоприемник «Микро» был одним из пилотных проектов этого опытного завода при советском закрытом НИИ-336 (так называемый «ящик»).
Уникальный (никто в мире ничего подобного на тот момент не производил) радиоприемник «Микро» начали выпускать в середине 60-х годов, за ним последовали компактные приемники «Эра» и «Маяк».
Западные специалисты в этом смысле в микроэлектронике потерпели поражение: в СССР по внедрению новейших технологий в производство их обошли.

Что получилось у советских ученых

Первый советский гаджет (и общемировой тоже!) начал свою историю с 1963 года с разработок специализированного научно-исследовательского института под руководством Владимира Сергеева (он потом станет директором НИИ технологии точной электронной промышленности СССР и Героем Социалистического Труда). Владимир Сергеев – первый директор зеленоградского НИИ Точной технологии, выпустившего «Микро».
Советский приемник «Микро» был размером со спичечную коробку (советские стандарты в этом плане сохранились до нынешних времен, поэтому современнику несложно представить). «Микро» работал в диапазонах длинных и средних волн, мини-радиоприемник слушали через наушники. Радиоприемник по своему устройству был 6-транзисторным. Весило чудо радиоэлектронной советской техники 27 граммов (столько весит ломтик батона). Специалисты ОАО «Ангстрем» приводят сравнение: том «Войны и мира» по весу был сопоставим с компактностью тогдашнего суперсовременного транзисторного приемника.

… и не вышло у американцев

В «Микро» схему приемника наносили на отполированную ситаллическую пластину (особый вид стекла). Шестислоечный слой, напичканный соответствующими компонентами для обеспечения работы этого уникального радиоприемника, создавали в вакуумной камере.
Подобных технологий на тот момент не применяли нигде в мире. Приемник «Микро» можно было слушать и через наушники, и как и обычный радиоприемник.

Инновации как повод «утереть нос»

Как следует из истории отечественного «Ангстрема», «Микро» в Америку на международный съезд радиоинженеров привезли в 1964 году. Советский «спичечный коробок» ловил все 30 длинно-и средневолновых радиостанций, транслируемых в США на тот момент. У американцев ничего подобного не было. И им нечего было противопоставить.
Отечественным достижением не преминул воспользоваться тогдашний советский лидер Никита Хрущев – он в эти годы раздаривал микрорадиоприемники лидерам различных государств – королеве Елизавете, президенту Египта Гамалю Насеру…
По данным «Ангстрема», в СССР было выпущено десятки тысяч штук миниатюрных «Микро». России в этом помогала Белоруссия, на Минском радиозаводе также производился этот уникальный советский радиоприемник. Поступивший на экспорт во Францию и Англию, он был нарасхват.

ОАО «Ангстрем» сегодня продолжает держать марку. Оно поставщик микросхем на заводы Philips.