28/08/22

Разведка США ошиблась относительно планов России на Украине

Разведка Соединенных штатов ошибалась относительно планов России на Украине, именно такой вывод делает обозреватель «The National Interest» Рамзи Мардини в статье «Корректировка курса в направлении дипломатии в украинском кризисе», опубликованной 27 августа.

Обозреватель пишет о том, что еще до начала спецоперации а Украине американские специалисты в области разведки высказывали разнообразные предположения и давали множество прогнозов относительно «планов Путина», но все их выводы были основаны на непроверенной информации. В итоге это привело к тому, что правительство США интерпретировало данные исходя не из объективной картины, а так, как удобно ему.

Журналист отметил, что система контрразведки в России представляет собой серьезную проблему для западных спецслужб. «В течение кризиса, не говоря о годах, предшествовавших ему, разведсообщество США оказалось заложником критического «слепого пятна» по поводу намерений России. Оно признавалось в неспособности адекватно понять процесс принятия решений в недрах Кремля — это требовало доступа к Путину и внутреннему кругу лиц, обсуждавших и принимавших решения», - пишет он.

Отсутствие серьезных данных разведки, вольная интерпретация сигналов, поступающих из Москвы, и стали причиной того, что конфликт на Украине был развязан, заявляет Мардини. Он отказывается считать начало СВО «не спровоцированной агрессией», а действия российского лидера «попыткой восстановить СССР». Колумнист пишет так о причинах начала спецоперации: «Если присмотреться, провокаций было предостаточно. По сути, если брать наращивание Россией военного присутствия у границ с Украиной за точку отсчета кризиса, то изначально военное развертывание Москвы стало ответом на подстрекательства Киева. Более того, это наращивание стало результатом не … решения Кремля, а процесса эскалации с повторяющимися этапами длиною в год. «Разогрели» кризис до предела провокационные меры со стороны Украины и ее западных партнеров, которые сначала спровоцировали, потом расширили, а в конечном итоге поддержали мобилизацию российских войск».