20/02/22

Рейно Хейханен: тайна исчезновения предателя КГБ, который сдал разведчика Абеля

Узнаваемость и слава – то, о чем с детства грезят миллионы людей. Но для разведчика известность означает провал. В 1957 году информационное пространство взорвалось от имени резидента советской внешней разведки в США Рудольфа Абеля, а судебный процесс над ним превратился в мировую сенсацию. Наводку ЦРУ получило от напарника Абеля – подполковника КГБ Рейно Хейханена. Транжира и пьяница, он, ценой предательства решил избежать ответственности перед Москвой и заручиться защитой американцев. Но однажды он вышел из дома и больше не вернулся…

История одного предательства

На помощь «Марку» – таков был агентурный псевдоним Вильяма Фишера, работавшего в США и вошедшего в историю под именем Рудольфа Абеля, бывший советско-финский контрразведчик Рейно Хейханен прибыл в качестве нового связного 20 октября 1952 года. Перебравшись в багажнике автомобиля через финскую границу, он отбыл в Нью-Йорк на пароходе вместе со своей второй женой Ханной под именем уроженца США, финна Юджина Маки. На самом деле Рейно Хейханен был по происхождению карелом, и его блестящее владение финским языком как раз и стало главной причиной, по которой НКВД заинтересовалось им в 1939 году, с началом советско-финской войны. На фронте он служил в качестве переводчика для оперативников, допрашивал военнопленных, занимался выявлением финских шпионов и антисоветских элементов. А когда война с финнами подошла к концу, Хейханена отправили переквалифицироваться в разведчики, обучая английскому языку и искусству шифровальщика. Однако работу в США «Вик» (агентурное прозвище Рейно Хейханена) получил фактически случайно, заменив собой другого разведчика, трагически погибшего во время кораблекрушения.

По прибытии в США «Вик» сразу запросил у советского руководства кругленькую сумму в три тысячи долларов в дополнение к пяти тысячам, полученным при отъезде на создание прикрытия, и с этого момента начинаются годы его беспутной американской жизни, наполненной алкогольными возлияниями, пьяными скандалами, драками с женой и непомерным расточительством. Его недопустимое поведение и халатность в работе грозили всей советской агентуре разоблачением. Однажды по его недосмотру в руки нью-йоркской полиции даже попала полая монета с микрофильмом, который, по счастью, был не слишком содержательным, а кроме того, длительное время не поддавался расшифровке. Получая регулярные жалобы на напарника от «Марка», Москва в конце концов решила больше не рисковать и отозвать горе-шпиона на родину. Тут-то и выяснилось, что подполковник Рейно Хейханен способен не только на пьяные дебоши, но и на предательство. Сбежав в Париж, он оттуда связался с сотрудниками американской контрразведки, предъявил им полую монету для передачи шифровок и предоставил информацию о  целом ряде работавших под прикрытием в США и Канаде агентов КГБ: Михаила Свирина, Виталия Павлова, Александра Короткова, Роя Родеса, Элена Собеля и, наконец, легендарного Рудольфа Абеля. К счастью, в американской тюрьме «Марку» пришлось томиться не слишком долго – советская сторона пошла на обмен, вернув в США двоих разоблаченных американских агентов.

Горькая расплата

После того как Рейно Хейханен дал показания против Рудольфа Абеля и выступил как свидетель обвинения на суде, ЦРУ приняло перебежчика под свою опеку, и бывший агент КГБ устроился в Нью-Хэмпшире, как говорится, на всем готовом. Праздность и окончательное моральное падение быстро превратили советского экс-разведчика в беспробудного пропойцу, погрязшего в долгах и непристойных связях с женщинами. А в феврале 1964 года он исчез посреди бела дня при загадочных обстоятельствах, после чего газета «New York Journal American» опубликовала некролог, извещающий, что Рейно Хейханен погиб в автокатастрофе в Пенсильвании. Вокруг этой загадочной смерти до сих пор ходит множество кривотолков. По мнению исследователя Филиппа Биггера, ликвидация перебежчика была организована одной из спецслужб – советской или американской. В пользу этой популярной версии говорит тот факт, что на пенсильванской автомагистрали, где, согласно официальному сообщению, произошла автокатастрофа, никаких следов происшествия обнаружено не было, равно как и не было обнаружено доказательств гибели самого Хейханена. О том, что случилось с предателем на самом деле, остается только гадать…

Какое будущее предсказал России американский пророк Эдгар Кейси