Фото: Владимир Саяпин/ИТАР-ТАСС
Роман Романчук: почему самый талантливый российский боксер стал самым трагическим

Этот спортсмен считался одним из самых перспективных в своем поколении. Боксер Роман Романчук с легкостью одерживал победы в боях, но судьба оказалась к нему жестока. За свою жизнь он успел пережить тюремное заключение, был серьезно ранен и на пике славы ушел из спорта.

Гений в мире бокса

Роман Романчук родился в 1979 году во Львовской области. В одиннадцатилетнем возрасте он начал заниматься боксом и выиграл чемпионат Украины. В 2000 году спортсмен переехал в Россию и стал учиться в школе олимпийского резерва. Уже через год он – чемпион мира по кикбоксингу и чемпион Москвы по боксу. Выбирая между двумя дисциплинами, Романчук все же решил, что бокс подходит ему больше и продолжил тренировки. После того, как Роману удалось получить серебряную медаль, он сменил гражданство (с украинского на российское) и вошел в состав сборной. В 2002 году Романчук завоевал бронзу Кубка мира.
Особенность боксера заключалась в том, что он был левшой. Соперникам было сложно тягаться с Романом Романчуком, и он проигрывал крайне редко. На большинстве турниров Романчука отмечали, как самого техничного участника. Удары боксера были настолько точными и сильными, что в нокаут он отправлял противников даже несмотря на то, что те носили шлемы. Однако были у спортсмена и слабые стороны, впоследствии обошедшиеся ему слишком дорого. Романчука отличали вспыльчивость и тяжелый характер. Из-за проблем с дисциплиной он не смог попасть на Олимпиаду 2004 года в Афинах, хотя по всем показателям должен был оказаться в сборной. Вместо него тренеры отправили на игры Александра Поветкина, который вернулся домой с золотой медалью. Впрочем, это не сильно расстроило Романчука. Поскольку талантливому боксеру все давалось легко, он быстро восстанавливал форму даже после длительного отсутствия на ринге. Иногда он не выходил на бой, ссылаясь на усталость после очередного кутежа, но тренеры и другие боксеры называли Романчука компанейским и дружелюбным парнем, прощая присущие ему несобранность и дерзость.
В 2004 и 2006 годах Роман Романчук стал чемпионом России. Он вновь претендовал на место в олимпийской сборной, однако уступил другой звезде российского бокса – Рахиму Чахкиеву. Последнего специалисты называли менее одаренным, но более дисциплинированным и психологически стабильным боксером. Романчук в итоге добился статуса спарринг-партнера Чахкиева и уехал на сборы во Владивосток вместе со своей командой. Эта поездка навсегда изменила жизнь выдающегося российского спортсмена.

Прощание с мечтой

По прибытии во Владивосток Роман Романчук решил исследовать увеселительные места города. Утром он вышел из ночного клуба, и будучи нетрезвым, поругался с одним из местных жителей. Произошла потасовка, во время которой Романчук получил ранение из травматического оружия. Затем он, по одной из версий, отобрал пистолет и сам выстрелил из него в своего обидчика. К сожалению, тот не выжил. Романчук оказался в больнице – ему предстояла серьезная операция из-за поврежденного нерва. Во время первого интервью после операции он признался: «Я хотел стать великим боксером, перейти в профессионалы и стать чемпионом мира. С этими надеждами покончено. Мне хотят дать инвалидность». Тренер боксера тоже пребывал в растерянности. На его глазах крепкий, молодой и амбициозный парень превратился в почти беспомощного человека. «То, что я увидел, повергло меня в шок. Романчук — уже инвалид. То заключение, которое зачитал адвокат, говорит о том, что у него поражение и ушиб мозга. Он не может нормально разговаривать. Я беседовал с врачом, и он сказал, что Роман может уже смело подавать на инвалидность и он ее без проблем получит. В том состоянии, в котором находится Романчук, ни о каких следственных действиях речь идти не может. Нужно искать медикаменты, которые тут найти очень проблематично, но я хочу увезти его на лечение в Москву. Его боксерская карьера, как я думаю, уже закончена. Но те достижения и тот путь, который он прошёл как боксёр, заставляют меня сделать всё, чтобы помочь ему выкарабкаться из этой ситуации», – подытожил тренер пострадавшего спортсмена.
Все, кто хорошо знал Романа Романчука, в один голос твердили, что он стал жертвой обстоятельств. Его выстрел, приведший к смерти человека, можно считать самообороной. Романчук не применял к обидчику своих боксерских умений, не пытался его избить и покалечить, тем более – лишить жизни. И тем не менее на Романа Романчука по факту случившегося завели уголовное дело. Обвинение требовало для него десять лет тюрьмы несмотря на то, что боксер сам получил тяжелое ранение и до конца так и не смог оправиться от него. Романчука спасло лишь вмешательство влиятельных спортивных чиновников. Важную роль сыграла и пресса: различные издания встали на защиту некогда великого спортсмена и смогли повлиять на общественное мнение. В конце концов, за превышение пределов самообороны Роману Романчуку дали 14 месяцев колонии общего режима. Из тюрьмы он вышел 4 декабря 2009 года, «с порога» заявив о том, что возвращается в большой спорт несмотря на проблемы со здоровьем.
Попытки вернуть форму давались Романчуку очень тяжело. Травма ни на секунду не давала расслабиться. Боксер страдал от невыносимых головных болей, но все равно день ото дня приходил на ринг и тренировался «на износ». Понимая, что, скорее всего никогда уже не сможет профессионально заниматься боксом, он нашел для себя отдушину в тренерской работе и увлеченно рассказывал о том, как помогает ребятам делать первые шаги в спорте. Своих воспитанников он называл будущими олимпийскими чемпионами – а ведь самому Роману так и не довелось побывать на самых важных для любого спортсмена играх… Трагедия случилась внезапно. 8 сентября 2016 года Роман Романчук скончался в возрасте 37 лет. Отказало сердце, не выдержав многочисленных стрессов и нагрузок. Горькую потерю для всех, причастных к российскому боксу, так прокомментировал тренер Александр Лебзяк: «Роман был хороший, перспективный спортсмен, в это смысле Бог дал ему все. Побеждал на чемпионатах мира и Европы, выигрывал Кубок мира, но потом другая жизнь его засосала… Жалко, что ушел».