25/10/20
Ртутный нож НКВД: почему это холодное оружие считается «фейком»

В Интернете распространены две основные версии по поводу существования боевых ножей с ртутью. Согласно одной из них, это оружие действительно изготавливалось и применялось в СССР в 30-х – 40-х годах ХХ века, более того, его даже разрабатывают и для современных спецназовцев, только информация об этом сверхсекретна. По второй версии, ртутные ножи – не более чем выдумка.

Секрет в капсуле?

На сайте общественной организации «Международный Союз метателей ножей» (одна из структур, объединяющих любителей посоревноваться в этом деле: спортивное метание ножа является самостоятельной дисциплиной вида спорта «Универсальный бой») опубликована богато иллюстрированная статья о реальности существования ртутных ножей. Причем, в самом начале публикации дается пояснение от «опытных метателей»: они мнения анонимного автора не разделяют.

Вместе с текстом «эксперт» приводит 16 иллюстраций с изображением самих ножей, их деталей и схем устройства холодного оружия.

Автор утверждает (без ссылок на какие-либо источники), что подобные ножи изготавливались в СССР до второй половины 40-х годов для вооружения спецподразделений, и якобы их количество в общей сложности не превысило полутора тысяч единиц. Такой метательный нож будто бы имел в рукоятке каучуковую или резиновую капсулу с ртутью – перед прицельным броском рукоять поворачивали и происходило «развертывание» капсулы; одна половина ее оставалась в рукоятке, вторую же часть капсулы прикрепляли скобами в прорезь клинка. Утяжелявшая сталь ртуть при броске способствовала попаданию клинка точно в цель.

Далее автор упоминает о своей личной встрече в 2004 году с неким сотрудником спецслужб, который будто бы продемонстрировал ему новейшую экспериментальную разработку Hydrargyrum-knife-999-Hg (в буквальном переводе с английского «Hydrargyrum-knife» – «ртуть-нож»; «ртутный нож» по-английски — «mercury knife»). Как утверждал автор публикации, эта штука работала автоматически, и рукоятка «Hydrargyrum-knife» состояла из «соединительных трубок, резервуаров, мини-помпы, форсунки и сопла, а также контейнера с ртутью».

Откуда «дровишки»?

Автор текста о ртутных ножах НКВД и их современных аналогах писал также, что сейчас в западных источниках периодически появляется информация о подобном холодном оружии. В частности, по словам «эксперта», в Пекине 5 лет назад проводилась выставка вооружения 30-х – 40-х годов, и руководитель японской экспозиции господин Мицуко Каяма продемонстрировал образцы американских ртутных ножей военного времени. «Господин Мицуко» упоминается в публикации неоднократно, несмотря на то, что Мицуко у японцев имя женское.

Отсылка к «американским ртутным ножам» также примечательна. Один из авторов столичного интернет-гипермаркета ножей Rezat.Ru сделал обзор вышеупомянутого материала и отыскал источники, послужившие основой для фейк-иллюстраций. Помимо указания на очевидные технические странности в конструкции «ртутных ножей», в данном исследовании были даны убедительные доказательства фальсификации самих изображений, явно «поправленных» при помощи графического редактора, что при желании легко перепроверить.

Выяснилось: «ртутный нож времен ВОВ» – это отфотошопленный «зековский нож» с наборной рукояткой, у которого просто затерли на изображении ограничитель-гарду и пририсовали «держатели капсул ртути». Причем сами «полимерные композитные ртутные контейнеры» на картинках – это углекислотные баллончики, которые используются в современном пневматическом оружии. В качестве рукояти к непонятно откуда взятому лезвию еще одного ножа-«ртутника» «приклеена»… часть карманного фонарика.

Не менее занятны и иллюстрации с изображением якобы американского ртутного холодного оружия – исходники картинок «экспертом» взяты с американских сайтов из статей об армейских ножах времен 50-х годов. Исследователь «фейка» дает указания на конкретные статьи и интернет-порталы, на которых эти публикации размещены.

На изображения штатовских и корейских клинков того времени просто наложили при помощи графического редактора «ртутные капсулы». Причем мистификатор даже не позаботился затереть на схеме патента (ее также грубо «подправили», прилепив на рисунке «капсулы») дату – 1952 год. Еще один нож, приводимый в качестве «примера», был разработан в 1957 году – спустя 12 лет после того как закончилась Великая Отечественная война.

… Следует отметить, что среди мнений и суждений о реальности существования «ртутных» ножей в Интернете нет ни одного действительно авторитетного экспертного заключения. В немногочисленных книгах, где есть подобные сведения, их авторы об этом оружейном «феномене» «что-слышали», «считают, что такое вполне может быть» или даже «сейчас используется» – и более никакой доказательной информации.