Рублевку возрастом 3000 лет обследовали археологи

Группа российских ученых, из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провела исследование почвы древнего курганного могильника Рублевка в Липецкой области. Эта работа позволила не только датировать памятник, но и реконструировать климатические условия, существовавшие в этом регионе тысячи лет назад.

Почва, как свидетель истории

Как поясняют специалисты, почва – это сложная система, которая чутко реагирует на изменения климата и ландшафта. Неудивительно, что в ее профиле сохраняются разнообразные признаки, отражающие этапы развития как самой почвы, так и окружающей среды. Изучая хронологические ряды, состоящие из современных и древних образцов, ученые могут воссоздать картину эволюции природной среды в той или иной местности.

Особую ценность для исследований в этом плане представляют почвы под археологическими памятниками. В силу особенностей погребения они изолированы от внешних воздействий и сохраняют информацию о существовавших природных условиях на момент совершения захоронения.

Путешествие в ранний железный век

Курганный могильник Рублевка, расположенный в центральной лесостепи Задонского района Липецкой области. Происхождение этого археологического памятника датируется ранним железным веком (около 1 000 лет до н.э.). Ученые провели комплексный анализ погребенных и поверхностных слоев, используя полевые и лабораторные методики, а также микробиоморфный анализ для изучения органогенных остатков. Радиоуглеродное датирование углей в гумусовом горизонте позволило установить, что могильник относится к позднесарматской культуре и был создан в III веке н.э.

Климат древности

Исследование показало, что структура и свойства древних слоев в целом схожи с современными. Однако есть и различия – не кардинальные, но значимые. Так, цвет верхних горизонтов погребенных образцов оказался темнее, а содержание органического углерода и оксидов железа в нем – выше.

Эти различия позволили реконструировать климатические условия древности. Ученые пришли к выводу, что в III веке н.э. климат в этом регионе был более сухим, чем сегодня. Лес был менее густым и разнообразным, в нем преобладали мелколиственные и молодые породы деревьев, а подлеска было меньше.

Погребальные обряды

Подробное изучение курганов выявило сложные похоронные обряды, отражающие верования древних племен о загробной жизни. Курган имеет сложную структуру: земляная платформа из земляных кирпичей, уложенных слоями разного цвета, и верхний слой грунта.

Изучение образцов под кольцевыми валами ритуальных площадок показало, что древние племена использовали речной песок при строительстве. Наличие же частиц водных растений в составе земляных кирпичей свидетельствует о том, что эти горизонты были сформированы в раннем железном веке.