24/04/23

Рыбный жир: чем на самом деле он отличается от рыбьего жира

Рыбий жир вот уже более полувека активно используется в качестве профилактики некоторых заболеваний, для укрепления иммунитета, а также ногтей и волос. Но сегодня вариантов этого продукта очень много, а из каких пород рыб он наиболее полезный?

Печень трески опасная и полезная

Животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из нее, может быть разным. Во времена СССР ученые-пищевики выдвинули теорию о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе соотечественников. И с 1950-х годов правительство страны организовало в школах и детских садах массовый и обязательный прием детьми рыбьего жира.

Согласно товарному словарю «Жир рыбий», под редакцией И. А. Пугачева, 1957, эта жидкая субстанция в основном представляет собой вытяжку полиненасыщенных жирных кислот из печени таких рыб как сельдь, треска, скумбрия и др. Рыбий жир, получаемый промышленным способом, содержит в себе несколько разных веществ: уксусную, стеариновую, масляную, арахидоноваую и линолевую кислоты, часть комплекса омега-6, омега-9 и омега-3, микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк и в огромном количестве жирорастворимые витамины A, D, E и F. И хотя в СССР стандарт для производства рыбьего жира был один, известно, что наиболее насыщенной разными витаминами и другими полезными веществами получалась вытяжка из печени трески.

Высокий профилактический эффект данной пищевой добавки был безукоризненным. Все доктора подтверждали, что ее регулярное употребление предупреждает проблемы с памятью, препятствует процессам, разрушающим не только ногти и волосы, но и клетки мозга, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата.

Но уже в начале 1970-х годов советским ученым-пищевикам стало известно, что печень рыб и особенно тресковых, склонна к быстрому накапливанию вредных веществ. Между тем, именно в промысловых акваториях отечественных морей все чаще встречались загрязнения не только от разлившихся нефтепродуктов, но и от радиоактивных веществ.

Поэтому уже к середине 1970-х годов всеобщая и массовая витаминизация детей рыбьим жиром была (негласно) отменена. Проблема загрязнения промысловых вод остается актуальной и сегодня, и сколько бы производители рыбьего жира не пытались осуществлять максимальную очистку продукта, от некоторых химических соединений, сделать это не всегда получается. В результате в добавке все равно остается много вредных компонентов и порой обнаружить их в обычной пищевой лаборатории не так-то просто.

Лососевые – безопасные и малополезные

На сегодняшний день, помимо рыбьего, существует другая похожая пищевая добавка – рыбный жир. Находясь на той же самой товарной полке, обычный потребитель часто путает его с привычным и давно знакомым профилактическим продуктом. Однако они разные и в чем их отличие, следует знать.

О том, что для повышения иммунитета и профилактики некоторых, в том числе простудных заболеваний, можно использовать не только печень жирных пород рыб, но и другие их ткани, было указано еще в руководстве «Современный взгляд на рыбий жир», Колупаева, Е.А.

В частности, рыбный жир производят не из печени, а из мякоти, прилегающей к мышечной ткани рыбы, которая независимо от условий обитания, не накапливает в себе никаких вредных веществ. Соответственно, у данной добавки есть существенные отличия; большую часть ее состава занимают не витамины и микроэлементы (их действительно очень мало), а полиненасыщенные жирные кислоты. Например, рыбный жир в два раза больше содержит омега-3, особенно, если производится из рыб лососевых пород. В чем же может быть польза от такой пищевой добавки? Ее регулярное употребление также способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки сосудов. Возможно, после длительного применения данной добавки улучшается состояние кожи, но экспериментальным путем это не доказано.

Рыбный жир однозначно безопасен, но до пользы всем известного рыбьего, который может в некоторых неустановленных случаях содержать вредные для здоровья вещества, ему далеко.