08/02/20
Саид-Магомед Какиев: почему его прозвали «чеченский терминатор»

Какиев был одним из самых активных лидеров чеченских вооруженных формирований, выступавших на стороне федеральных войск в Первую Чеченскую кампанию. Он изначально не «переобувался», никогда не воевал на стороне сепаратистов. Из-за этого «чеченского терминатора» неоднократно и безуспешно пытались убить.

В результате Герой России, переживший многократные пластические и другие хирургические операции, стал похож на покойного Салмана Радуева.

Антидудаевец

В основном публичная биография Героя Российской Федерации Саида-Магомеда Шамаевича Какиева, кавалера двух орденов Мужества, награжденного Минобороны РФ двумя именными пистолетами, основывается на фактах, сообщенных им самим в интервью российским СМИ. С журналистами он беседовал охотно.

Перед армией Какиев отучился в грозненском ПТУ, служил в Нагорном Карабахе (1989 – 1991 годы), срочная служба пришлась на период карабахского конфликта. После демобилизации вернулся на родину.

Сам Какиев в интервью «АиФ» и Utro.ru говорил о том, что он изначально не принял режим Джохара Дудаева, укрепившийся в Чечне в начале 90-х годов, и сразу же организовал в своем родном Надтеречном районе вооруженную группу, которую возглавил Умар Автурханов, один из видных деятелей антидудаевского движения республики.

Боевые раны

Подробности самого первого активного антидудаевского противодействия Какиева, последствия которого и послужили причиной возникновения легенды о «чеченском терминаторе», известны опять-таки со слов самого Саида-Магомеда, он об этом случае неоднократно рассказывал в интервью СМИ.

В частности, в беседе с журналистом «АиФ» Саид-Магомед Какиев говорил, что на покушение на Джохара Дудаева его, 23-летнего чеченца, бывшего армейского старшину разведроты, в 1993 году «сподобил Всевышний, Его голос». Какиев с напарником намеревался поразить новоявленного лидера Ичкерии из ручного гранатомета. Выбрали удобный момент – митинг в центре Грозного. Но «труба» РПГ-5 разорвалась из-за некондиционного боеприпаса. Друга Какиева, стоявшего рядом (по воспоминаниям «чеченского терминатора», тот стрелял первым) в результате убило, а самого Какиева взрывом изуродовало.

«Терминатор»

Подробности этого теракта известны, опять-таки, со слов самого Саида-Магомеда, других источников нет. Какиеву тогда оторвало левую руку, выбило левый глаз и снесло носовую перегородку. Множественные осколки до сих пор не извлечены – так говорит сам Какиев. По его словам, он тогда был переправлен в Москву, где столичные врачи возвращали пострадавшего к жизни.

Какиев в интервью утверждает, что его довольно долго и скрупулезно «собирали» в одной из арбатских клиник пластической хирургии.

«Терминатором», судя по сообщениям российских СМИ, Какиева стали называть чеченские дети после возвращения противника Дудаева в Чечню – у него к тому времени были два протеза – левой руки и глаза. Какиев, «самый звонкий по количеству металла гражданин Чеченской Республики», как он сам себя характеризовал, с трудом преодолевал таможенные терминалы из-за большого количества осколков, оставшихся после того взрыва.

С одним патроном из окружения

Формирования Саида-Магомеда Какиева, воевавшие в Первую Чеченскую кампанию, были непризнанными федеральными войсками (это неоднократно отмечал сам Какиев). Какиев говорил, что их отряды, сражавшиеся против дудаевского режима, находились в авангарде федеральных войск в боях за Грозный в 1994-1996 годах. Но они, по его словам, были неоднократно преданы своими же, чеченцами. В 1994 году отряд Какиева захватил грозненский телецентр, но удержать его не смог, пришлось отступить, потеряв при этом 80 соратников.

Но чаще всего, и подробнее, в интервью СМИ Герой России рассказывает о боях за Грозный в августе 1996 года. По словам Саида-Магомеда Какиева, его отряд бился с дудаевцами на протяжении двух недель автономно, связи с федералами практически не было. Отряд Какиева тогда оборонял одно из зданий столицы Чечни, силы были неравны, помощи ждать было неоткуда. Командир приказал отходить. Какиев ушел один, со «стечкиным» с единственным патроном в обойме, несколько дней выбирался к «федералам» (по его словам). Его бойцов потом гелаевцы убили и замуровали в бетоне. Какиев рассказывал, как впоследствии находили и хоронили погибших, среди которых были «братья, обнявшиеся перед смертью».

На «Запад»

Легализовался как борец с «незаконными чеченскими бандформированиями» Саид Какиев только в 1999 году – официально поступил на службу в российскую армию. С начала нулевых Какиев общественно признан – в октябре 2002 года ему президентским указом присваивается звание Героя России.

Информации о том, когда и за что награждали Какиева двумя орденами Мужества, нет. Есть сведения о многочисленных покушениях на него, организованных чеченскими боевиками. Но и о подробностях этих терактов говорил опять-таки сам Саид-Магомед.

Через месяц после присвоения высокого звания Героя России полковника Какиева назначают комбатом подразделения спецназа ГРУ «Запад».

С 2007 года Какиев служит в военном комиссариате Чечни, занимается военно-патриотическим воспитанием местной молодежи.