28/12/20
Самое странное «противотанковое оружие» на Второй мировой войне

Танковое наступление всегда грозило противнику разгромом. Поэтому разработке средств борьбы с бронетанковой техникой противника в условиях боя уделялось много времени. Некоторые методы был настолько «оригинальными», что заслуживают отдельного рассказа.

Незатейливый финский способ

Если вы думаете, что победить танк можно только с помощью артиллерии, саперов или фортификационных сооружений, то у финнов на этот счет есть другое мнение. Уничтожить технику буквально «вручную» они пытались еще со времен Финской Зимней войны. Солдат пехоты Тойво Ахтимо вспоминал, что их обучали обезвреживать стального врага при помощи лома или тяжелого бревна.

Процесс выглядел так: во время движения нужно было просто подсунуть лом в ходовую. Однако почему-то маневр не сработал — гусеничный ход попросту пережевал металл и двинулся дальше. То же самое ожидало и бревно, результатом стали лишь щепки, а машина как ни в чем не бывало двинулась дальше. Тем не менее, данный вариант вошел в инструкцию германского командования и позже использовался итальянскими войсками.

С точки зрения англичан

Британцы не менее решительно взялись за эту задачу, но касалась она подрыва немецких танков при бомбардировке Англии в 1940 г. Командованием Ее Величества королевы были сформированы особые противотанковые бригады. В них входило уже четыре человека с рельсом, одеялом, канистрой бензина и спичками в руках — и каждый со своим предназначением. Выглядело это так: двое загоняют рельс, обмотанный одеялом, в ходовую, третий участник операции поливает одеяло горючим, а четвертый поджигает.

Бытовал еще один альтернативный, но даже более экстравагантный вариант. Человек с гранатой в одной руке и молотком в другой должен был запрыгнуть откуда-то сверху на башню и постучать в нее молотком. Предполагалось, что команда очень заинтересуется и выглянет посмотреть, «кто там» их спрашивает? И вот тогда герой ударит солдата молотком, а заодно забросит внутрь взрывчатку. Просто и эффективно.

Разработка шла полным ходом

На деле получилось так, что союзники Вермахта пытались использовать всевозможные методы для обезвреживания советской техники. Немецкие пехотинцы и впрямь полагали, что можно взять машины Т-34 и КВ голыми руками, в смысле, ломом и канистрой. В сентябре 1942 года даже было издано пособие под названием «Panzerabwehr aller Waffen», или «Противотанковое оружие», содержащее все известные способы борьбы. Но уже с первых месяцев войны наше командование было хорошо осведомлено о немецкой стратегии благодаря разведывательному управлению.

Помимо известных способов, немцами использовались специально обученные «пехотные ударные отряды», брошенные на борьбу со сверхтяжелой техникой РККА. Чтобы ликвидировать такой танк, существовала следующая техника. Создавалась дымовая завеса, а пехотинец должен был забраться сверху, привязать связку гранат и поджечь ее. Другой вариант — канистра бензина с привязанной к ней гранатой. Либо быстро уложенные мины на пути движения танка. Не исключался вариант с топором, которым предлагалось разбить решетку, чтобы забросить в корпус гранату. Однако массированная танковая атака всегда сопровождалась пехотинцами, которые служили защитой, уничтожая близкую опасность для танка, поэтому германские отряды оказывались бессильны.

Для врага и жизни не жалко

Но по-настоящему дикими были методы японских камикадзе, которые останавливали танки ценой своей жизни. Если в РККА случаи самопожертвования исходили из личного решения, то смертников (как в случае войны с Квантунской армией) японцы готовили к смерти целенаправленно. По данным командира роты А. Фадина и военного историка Ю. Иванова, камикадзе бросались на танки с минами, привязанными к бамбуковому шесту, не успевая уйти вовремя от взрыва. Так, бригадой обвязанных гранатами и толом камикадзе была уничтожена целая группа танков в битве при Мадаоши.