Перец с остротой 2,69 миллиона тепловых единиц Сковилла, выведенный садоводом Эдом Карри, стал самым острым перцем в мире и был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Второй рекорд
Карри, владелец компании PuckerButt Pepper, занимающейся продажей семян перцев и соусов, уже был ранее рекордсменом в создании самого острого перца в 2013 году — с сортом Каролинский жнец, который был на миллион тепловых единиц менее острым, чем Pepper X. Для создания Pepper X, Карри потратил около 10 лет, скрещивая Каролинский жнец с другим острым перцем. Он представил свое творение в шоу Hot Ones, где перец был протестирован на остроту.
Острота — в сравнении
Для лучшего понимания остроты Pepper X, можно сравнить его с другими перцами. Например, перец халапеньо имеет индекс жгучести от 3 до 8 тысяч единиц Сковилла, в то время как перец Хабанеро, который считался самым острым около 25 лет назад, имеет остроту в диапазоне от 200 до 300 тысяч единиц Сковилла. Острота перца определяется содержанием в нем капсаицина, соединения, которое связывается с болевыми рецепторами и вызывает чувство жжения. В ответ на это, организм вырабатывает дофамин и эндорфины, что может вызывать чувство эйфории.
Стоит отметить, что капсаицин в малых количествах не является опасным для жизни, если у человека нет аллергии. Острый перец может вызывать судороги и дискомфорт, особенно при употреблении большого количества. По словам самого Карри, у него начались судороги, когда он съел целый Pepper X.