18/03/19
«Счастливый Фриц»: как «пленный немец» стал чемпионом мира по футболу

Если ознакомиться со списком 100 выдающихся футболистов мира, мы увидим что личность Фрица Вальтера занимает в нем особое место. Этот человек стал одним из первых величайших мастеров футбола в Германии.

Фридрих Вальтер — таково его полное имя — родился 31 октября 1920 года в  западной части Германии, в городе Кайзерсплаутерн.  В 8-летнем возрасте Фриц поступил в детско-юношескую школу, а в 1938 году в возрасте 17 лет он дебютировал в основном составе родного клуба, где проявил себя на достойном уровне. Один из его знаковых результатов – 30 голов в пятнадцати матчах. После такого триумфа на юное дарование обратил внимание главный тренер сборной Германии Зепп Гербергер, который пригласил Фрица попробовать свои силы в матче против команды Баварии. Этот матч завершился со счетом 6:5. Игровой результативностью Фрица Вальтера главный тренер Зепп Гербергер остался доволен, но сделал новичку ряд мотивирующих наставлений. Одно из основных – уделить внимание игре в воздухе, чаще играть головой. К этой рекомендации Фриц отнесся крайне серьезно и результат не заставил себя ждать — уже в официальном, дебютном для себя матче против сборной Румынии, состоявшемся 14 июля 1940 года Фриц Вальтер отличился, забив в ворота соперника три гола, два из которых были забиты именно головой. Кроме того он сделал два голевых паса. Сорокатысячная футбольная арена «Вальдштадиона» с оживлением приняла молодого и перспективного футболиста с потрясающей техникой и голевым чутьем. Игра завершилась со счетом 9:3 в пользу сборной Германии.

Следующий матч Вальтер сыграл против сборной Финляндии. Германия одержала уверенную победу со счетом 13:0, два гола забил дебютант.

Военное время не помеха для футбола

В Германии играли в футбол и во время Второй мировой войны. Однако единого чемпионата страны на тот момент не существовало – футбольные клубы участвовали в региональных турнирах, после которых сильнейшие клубы выходили в финальную часть. Особенно удачными для Фрица стали 1941–1942 гг. В 14 матчах  регионального первенства Вальтер забил за свой клуб 39 голов, при этом пять голов он забил в финальных встречах.

В военное время национальная сборная Германии также участвовала в международных играх. К концу 1942 года двадцатидвухлетний Вальтер сыграл 24 матча и забил в составе сборной Германии 19 голов. Однако неудачи Германии в 1943 году на фронтах Второй мировой войны привели к тому, что почти все футболисты были призваны в армию. Фриц был командирован на Восточный фронт,  попал в советский плен и содержался в концлагере на территории Венгрии, где ему удалось применить свои навыки, играя со словацкими и венгерскими охранниками. Согласно официальной версии, на Фрица обратили внимание, когда тот, стоя у кромки поля, подал мяч одному из нападающих. Вот что отмечает сам Фриц Вальтер в своей книге «Матчи, которые я никогда не забуду»: «Мы стояли у кромки поля и наблюдали, как охрана играет в футбол. В какой-то момент мяч отлетел в мою сторону, я машинально отбил его – получился классный пас на ход, форвард вышел на ворота и забил. Играющие жестами предложили мне присоединиться к ним...».

Фрица Вальтера планировали отправить в Сибирь, но есть несколько версий, почему этого не произошло. Согласно первой версии, Вальтера спас один из венгерских охранников, который знал о его футбольном прошлом в составе сборной Германии. Он поведал своим коллегам, что Фриц Вальтер является якобы не немцем, а австрийцем, который попал в Германию в результате аншлюса 13 марта 1938 года.

Вторая версия: он попал в советский лагерь для военнопленных на территории Румынии. Комендантом был майор Жуков — большой любитель футбола. Узнав о знаменитом военнопленном, он взял его под свое покровительство и не допустил ссылки в Сибирь. Сам Вальтер, комментируя те события, отмечает: «Если бы меня упекли в Сибирь, я бы точно не вернулся на спортивный путь, может быть, даже не выжил». Далее комендант лагеря выдал Вальтера за француза и отпустил его на свободу.

Популярность футбола и уважение к самой личности Фрица Вальтера спасли его от трагической участи.

Возвращение домой и триумф Фрица Вальтера

Сразу же после войны Вальтер возвратился в родной клуб «Кайзерслаутерн» и в 14 матчах забил 16 мячей. В следующем году он улучшил свое достижение, забив в 14 матчах 22 гола. В 1951 и 1953 годах Фриц в составе «Кайзерслаутерн» стал чемпионом страны. В сборную страны Фриц Вальтер возвратился в качестве капитана. Однако в 1950 году немецкая команда попала под санкции и не поехала на чемпионат мира.

Но уже в 1952 году сборная команда ФРГ выступила на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Немцы попали в одну группу с Венгрией, которая считалась сильнейшей. Состав ее был звездный: чего только стоили голкипер сборной Венгрии Дьюла Грошевич и знаменитый нападающий Ференц Пушкаш. Венгры стали чемпионами, но Фрица Вальтера поджидал впереди еще один шанс.

В 1954 году фаворитом Чемпионата мира была все та же Венгрия. Немцы проявили железный характер и волю к победе, но групповой турнир опять проиграли Венгрии с разгромным счетом 3:8. Главным конкурентом сборной Венгрии оставался действующий чемпион мира – команда Уругвая. На команду ФРГ ставку никто не делал. В полуфинале в упорнейшей борьбе венгры одержали верх и вышли в финал. Игра с немцами представлялась многим простой формальностью. Никто не верил в победу сборной Фрица Вальтера.

Однако в тот день дождливая погода благоволила капитану сборной ФРГ – во время плена он переболел малярией и с тех пор просто не переносил жару. Главный тренер, Хербергер, подбадривал Вальтера, похлопывая его по плечу и приговаривая: «Это твоя погода, Фриц». Позже, помня о победе ФРГ, такую погоду станут называть «погода Фрица Вальтера».

В начале игры венгры повели в счете 2:0, но уже через две минуты команда Вальтера забила мяч в ворота сборной Венгрии. Дальше, демонстрируя отлаженную игру, команда ФРГ сумела обуздать венгров. В итоге за семь минут до конца матча немцы сравняли счет, а в дополнительное время забили победный третий мяч. Это была первая крупная победа страны на международной арене.

Последний гол в карьере

После победы в Чемпионате мира наш герой ушел из национальной сборной ФРГ, но сохранил свое место в основном составе родного клуба «Кайзерслаутерн». Он не раз поражал публику своей прекрасной техникой и футбольными трюками. Еще одной датой отметился Фриц Вальтер, сыграв в составе национальной сборной ФРГ против сборной СССР 1955 году. И хоть эта игра завершилась с минимальным перевесом в пользу советской команды – 3:2, впечатления о Фрице сохранились в сердцах многих советских болельщиков. Спустя много лет Евгений Евтушенко написал стихотворение «СССР – ФРГ. 1955 год. Репортаж из прошлого века», в котором описал запоминающиеся моменты той самой встречи. Основные строки этого стихотворения автор посвятил Фрицу Вальтеру.

Даже по прошествии многих лет Вальтер не забывал о своем чудном спасении благодаря венгерскому охраннику. Когда в 1956 году в Венгрии произошло восстание, он оказал материальную помощь многим венграм.

В 1958 году Вальтер возвратился в состав национальной сборной страны, чтобы выступить на Чемпионате мира, проходившем в Швеции. На тот момент Фрицу уже было 38 лет, но он все же помог команде занять второе место в групповом турнире . В полуфинальном матче против сборной Швеции Вальтер получил тяжелую травму и не смог продолжить игру. В итоге команда ФРГ проиграла хозяевам турнира со счетом 1:3.

Свою впечатляющую футбольную карьеру Фриц Вальтер завершил в составе родного клуба «Кайзерслаутерне» в сезоне 1958–1959гг., забив в 22 матчах 10 голов.

В последующие годы Вальтер написал немало мемуаров и книг о футболе, которые по сей день пользуются огромной популярностью. В 1985 году в честь 65-летия легендарного футболиста стадион клуба «Кайзерслаутерн» — «Бетценберг» — был переименован в «Фриц-Вальтер-Штадиум». Сам спортсмен ушел из жизни 17 июня 2002 года. На следующий год в опросе, приуроченном к 50-летию УЕФА, именно Вальтер занял первое место в Германии как один из выдающихся футболистов страны.