23/03/21
Секреты соблазнения: как агенты КГБ «гипнотизировали» женщин

Порой для того, чтобы добыть необходимые сведения, агентам КГБ приходилось принимать самые необычные меры. Например – настойчиво ухаживать за интересующими их дамами. Из наиболее талантливых в амурных делах спецслужбистов даже формировали особые отряды. В народе ходил слух, что сотрудники госбезопасности способны «гипнотизировать» своих избранниц.

Агент КГБ и дочь миллиардера

Одним из ярких случаев, когда любовные отношения строились под бдительным контролем со стороны КГБ СССР, стал брак дочери бизнесмена, судовладельца Аристотеля Онассиса, Кристины, и служащего министерства морфлота Сергея Каузова. Считается, что советские спецслужбы сыграли ключевую роль в сохранении их союза. От брака Сергея Каузова и Кристины Онассис выиграла даже советская экономика. Дело в том, что суда Аристотеля Онассиса ходили под греческим флагом и могли фрахтоваться во всех портах, а также вывозить из них любой товар – например, нефть. Продавать советскую нефть в любую развивающуюся страну было выгодно. Экономическое сотрудничество означало, что число государств, избравших государственной идеологией коммунизм, вырастет. Каузов, возможно, питал искренние чувства к Кристине, но понимал, насколько важен для Советов и ее отец. Онассис имел связи в странах Ближнего и Южного Востока и влиял на политические группировки многих стран соцлагеря.

Американская чиновница и советский певец

Чарам агентов КГБ поддавались самые разные женщины: богатые и бедные, привлекательные и непримечательные. Однажды сотрудница американского посольства в СССР Аннабелль Бюкар познакомилась с артистом оперетты Константином Лапшиным, который сотрудничал со спецслужбами. Всерьез полюбив певца, Бюкар не только решила остаться в Москве навсегда, но и разделила его политические воззрения. Между тем уже накануне приезда женщины на работу в СССР (это случилось после окончания Второй мировой), советская разведка знала о ее сотрудничестве с ЦРУ. Аннабелль стали держать под постоянным наблюдением и как бы случайно познакомили с ней эффектного Константина Лапшина. Очевидно, артист выполнял поручение разведки так талантливо, что американка влюбилась в него с первого взгляда, попросила в СССР политического убежища и буквально «женила» на себе Лапшина. К счастью, ей было неизвестно, что она стала не первой «жертвой» ловеласа из КГБ. Поскольку он начинал работу со спецслужбами еще в начале 40-х годов, у Константина Лапшина уже сформировался своего рода «послужной список». Он целенаправленно знакомился с иностранками и склонял их к близости. Правда, до заключения брака дошло только с Аннабелль Бюкар, которая оказалась готова на все ради супруга.

«Ромео» из Марокко

В конце 1960-х годов в Марокко сотрудниками КГБ был завербован бывший детектив Скотланд-Ярда Джон Саймондс. Сначала он предоставил информацию о коррумпированных британских офицерах, а потом молодого человека решили использовать как соблазнителя сотрудниц западных посольств. Дали ему логичное для таких дел прозвище – «Ромео». Каково же было разочарование Саймондса, когда он обнаружил, что в посольствах работают в основном немолодые и не самые обаятельные дамы. Но отказывать было поздно: по словам самого «Ромео», порой перед очередным знакомством ему приходилось опрокидывать стакан виски для бодрости духа и хорошего настроения. Любопытно, что с зубами у соблазнителя были большие проблемы, и чтобы не отпугнуть от Саймондса женщин, сотрудники КГБ даже оплатили ему золотые коронки. Новый образ, по всей видимости, был агенту «к лицу». Во второй половине 70-х- начале 80-х годов он неоднократно посещал СССР. Поговаривали, что его «подвигами» в частных беседах восхищался сам Андропов.

Наступление на секретарш

Самыми дерзкими в истории КГБ стали операции, разработанные совместно с восточногерманской разведкой «Штази». Одна из них носила весьма красноречивое название — «Наступление на секретарш». Несколько красивых и обаятельных, спортивно сложенных молодых людей переехали в ФРГ, чтобы знакомиться с женщинами «бальзаковского возраста», трудившимися в правительственных ведомствах, Министерстве обороны или разведке западной Германии. Программа была рассчитана на десять лет и ко всеобщему удивлению принесла отличные результаты. Выяснилось, что женщины предоставляют своим любовникам куда больше полезной информации, чем те, кого сотрудники КГБ подвергали шантажу. Сами сотрудники спецслужб в шутку говорили, что выполняют очень трудную работу, причем самой нелегкой задачей было сбежать от увлеченных молодыми кавалерами секретарш.