20/01/22

Семен Коновалов: как воскресший танкист уничтожил в бою 16 немецких танков

Несокрушимый – это самая точная характеристика Семена Коновалова. В июле 1942 года танк Коновалова был подбит, его останки нашли разведчики, а матери танкиста отослали «похоронку». Однако через несколько дней живой красноармеец вместе с двумя своими товарищами появился на трофейном танке.

Упорный письмоносец

Довоенная биография Семена Васильевича Коновалова довольно коротка. Как указано в сборнике «Герои Советского Союза» (Татарское книжное издательство, 1984 год), Коновалов родился в 1920 году в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарской АССР. Несмотря на то, что по национальности Семен был чувашом и окончил чувашскую школу, он хорошо владел русским языком. Интересно, что еще в школьные годы будущий герой начал работать: трудился письмоносцем на почте. А в 1939 году Коновалов был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году он завершил учебу в Куйбышевском пехотном военном училище, после чего сразу оказался на фронте.

Война для Семена Коновалова, командира танка, началась с первых боев в Прибалтике. В конце лета того же 1941 года он был серьезно ранен и отправлен в тыл для лечения в Вологодском госпитале. После того, как Коновалов поправился, его направили в Архангельск. Там молодой танкист служил инструктором, готовил красноармейцев к выполнению боевых задач. Однако сам Семен не оставлял надежды снова оказаться на передовой. Он не раз просил вернуть его на фронт. В конце концов весной 1942 года просьбы лейтенанта Коновалова были услышаны командованием, и тот был назначен командиром взвода тяжелых танков «КВ».

Спасение из огненной ловушки

Уже летом того же 1942 года встал вопрос о награждении Семена Коновалова за подвиг, правда, посмертно. Если верить Михаилу Барятискому, автору книги «Танковые асы Второй Мировой», 13 июля в Ростовской области Коновалов вместе с другими членами экипажа «КВ» подбил 16 немецких танков, а также 2 бронеавтомобиля и 8 машин с солдатами. Впрочем, Барятинский считает, что результат Коновалова следовало бы увеличить еще на один вражеский танк, которым завладели советские танкисты. Дело в том, что в ходе сражения боевая машина Семена Коновалова тоже пострадала. Танк объяло пламя, но троим товарищам, Коновалову, наводчику Дементьеву и механику Серебрякову, удалось выбраться наружу через нижний люк.

Коновалов, Дементьев и Серебряков, прихватив с собой танковый пулемет, попытались выйти из окружения. Через несколько суток красноармейцы наткнулись на танк Т-3, члены экипажа которого отдыхали, купаясь в озере. Как пишет Андрей Григорьев в своей книге «300 подвигов Великой войны 1941–1945», советские танкисты мастерски обезвредили вражеских солдат и завладели боевой машиной. Именно на немецком танке Семен Коновалов вместе со своими сослуживцами прибыл в расположение наших войск. Изобразив на корпусе звезду, Коновалов, которого уже «похоронили», еще больше месяца сражался на трофейной машине.

Воскресший из мертвых

Семена Коновалова действительно похоронили официально. Как утверждает автор издания «Тарасовский район в годы Великой Отечественной войны» Геннадий Коваленко, 14 июля 1942 года на место боя были отправлены разведчики-мотоциклисты. Неизвестно, как они опознали останки Коновалова и Серебрякова, но, согласно донесению, оба танкиста якобы были похоронены на хуторе Каюков. Матери Коновалова отправили «похоронку». Поэтому неудивительно, что, когда Семен постучался в отчий дом, прибыв в отпуск, женщина приняла это за неудачную шутку и чуть не прогнала сына. А между тем танкист приезжал для того, чтобы поделиться с матерью радостной новостью: указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Семен Коновалов вернулся домой и во второй раз. Он прошел всю войну, закончив свой боевой путь в Германии. В 1950-х годах Семен Васильевич вернулся и в армию. Как указано в «Татарской энциклопедии» Мансура Хасанова, в 1952 году он окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. Правда, вскоре в звании подполковника Коновалов был уволен из вооруженных сил. После этого он несколько лет отработал на Казанском заводе ЭВМ. Но о новых компьютерных технологиях и даже о развале Советского Союза Герою узнать было не суждено: Семен Васильевич Коновалов скончался в 1989 году в возрасте 68 лет.