01/09/23
ФОТО: Pixino

Шашлык и барбекю: почему на самом деле такое мясо опасно

Мало какая поездка на дачу или отдых на природе обходится без традиционного приготовления мяса на открытом огне - шашлыка, гриля или барбекю. Несомненно, это приносит огромное удовольствие вкусовым рецепторам. Однако, врачи предупреждают, что такое питание может быть и опасным для здоровья.

Печальная статистика

Согласно данным Международного агентства по изучению рака, более 34 тысяч смертей от онкологии по всему миру связаны с регулярным употреблением мяса, приготовленного на костре. Эксперты Национального института рака в Мэриленде также подтверждают, что частое употребление шашлыка и барбекю увеличивает риск развития девяти видов онкологических заболеваний, включая рак простаты, желудка, печени, почек и других.

Опасные канцерогены

Дело в том, что во время приготовления мяса на открытом огне происходит выработка канцерогенов. Их источником является как само мясо, так и топливо и образующийся при горении дым. Особенно опасны в этом плане угли, продающиеся в магазинах, а также жидкости для розжига. Если мясо прожарено до хрустящей черной корочки, то количество канцерогенов в нем кратно увеличивается. А значит, растет и опасность для здоровья употребления такого мяса.

Шашлык без вреда

Впрочем, способ приготовить мясо и минимизировать вред для организма все-таки существует. Например, доктор Филипп Грей, ассистент-профессор онкологического отделения медицинской школы Гарвардского института, говорит: «Я сам большой любитель барбекю. Но я стараюсь готовить мясо на медленном огне, чтобы не пережарить корочку, и при этом довести сам кусок до готовности». А диетолог Елена Соломатина советует использовать в качестве топлива только натуральные дрова и ставить мясо на огонь лишь спустя 20-25 минут после того, как прогорит розжиг.

Альтернатива мясу

Известный диетолог Брайан Сен-Пьер считает, что хорошей — и главное полезной — альтернативой приготовленному на костре мясу могут стать овощи. В приготовленном виде они содержат куда меньше канцерогенов, а, кроме того, способствуют выведению опасных веществ из организма. При этом кабачки, баклажаны или шампиньоны — не только вкусны, но и весьма питательны.

Дым

Как утверждает Елена Соломатина, опасен еще и сам дым, который выделяется в результате горения. Мясо «пропитывается» им, что делает его еще более вредным. Поэтому она советует разгонять дым в процессе приготовления. А вышеупомянутый доктор Грей рекомендует располагать гриль или мангал на расстоянии не менее десяти метров от стола и зоны отдыха.

Так что отказываться от мяса на огне полностью не стоит, но следует соблюдать простые правила его приготовления!