27/05/21
«Шквал»: чем испугала НАТО уникальная советская торпеда

Аналога этого противолодочного торпедного комплекса, принятого на вооружение ВМФ СССР еще в 70-х годах прошлого века, нет нигде в мире. Американские эксперты в области военного вооружения, перечисляя особенности «Шквала», вынуждены отметить: в случае боевого применения этой торпеды цель вряд ли сможет избежать поражения.

В чем «шквальная» сила

Как сообщал в свое время «Военно-промышленный курьер», ПК «Шквал» приняли на вооружение Военно-морского флота СССР еще в 1977 году. Есть варианты комплекса с 150-килотонной ядерной и обычной боеголовками, а также экспортная модификация.

«Шквал» с подводным гидрореактивным двигателем может развивать скорость до 370 км/ч, это наивысшая скорость для ракет подобного класса. Экспортная разработка «Шквал-Э» оснащена обычным боезарядом и, в отличие от универсального ПК, предназначена для поражения исключительно надводных целей. Основная разница у этих двух систем в дальности хода торпеды (у «Шквала-Э» он меньше на 3 км; радиус действия универсального ПК – до 13 км) и в типе боеголовки (в универсальном ПК может использоваться и ядерная).

У 8-метровой российской торпеды калибра 533,4 мм масса 2,7 тонны, «Шквал-Э» в подводном положении может стартовать с 30-метровой глубины.

«Может уничтожить даже свою подлодку»

Американское издание We Are The Mighty, специализирующееся на анализе современной военной техники, включило «Шквал» в тройку лучших боевых торпед, находящихся на вооружении ВМС мировых государств, поставив российский ПК на третье место. Как отмечают западные эксперты, возможность передвигаться в паровом пузыре (кавитационной полости) позволяет торпеде развивать сверхвысокую скорость. «На Западе ходят слухи, что русская торпеда также способна уничтожить и подводную лодку, которая ее выпустила: субмарина не сможет от нее защититься», сообщает We Are The Mighty (в переводе с английского «Мы – могущественные»).

На первом месте в этом рейтинге американцы поставили французскую торпеду F21, на втором – легкая торпеда ВМС стран НАТО Mark 54. Она в 10 раз легче «Шквала» и скорость Mk 54 в 5 раз меньше, чем у российского ПК. В четыре раза медлительнее «Шквала» и французская F21.

По мнению обозревателя американского консервативного журнала о международной политике The National Interest («Национальные интересы») Кайла Мизоками, суперкавитационную торпеду «Шквал» вполне можно считать одной из самых инновационных разработок Советского Союза в области подводного вооружения. Мизоками отмечает существенный недостаток ПК – высокий уровень шума при движении торпеды, но тут же добавляет: если этот фактор и демаскирует российскую субмарину или надводный корабль, а также стационарную установку с противолодочным комплексом, то цель «Шквала» просто не успеет должным образом среагировать на опасность.

Модернизированный вариант американской торпеды Mark 48 Mk 54, по утверждению Кайла Мизоками, не идет ни в какое сравнение со «Шквалом», а программа по разработке немецкой «Барракуды», претендовавшей на соперничество с самой крутой русской торпедой, на сегодняшний день заморожена. В отечественной и западной прессе сообщалось, что нечто похожее на наш ПК есть в Иране. Однако Кайл Мизоками предполагает, что иранская Hoot – это лишь видоизмененный вариант российской торпеды.

Эксперт делает вывод об уникальности российского ПК «Шквал» и о том, что в случае торпедной атаки русских у противника не будет возможности защититься.