В XIX веке шоколад продавали в аптеках в качестве лекарства для укрепления сил и бодрости. Установлено, что умеренное употребление шоколада приводит к повышению мозговой активности и бережёт от болезней сердца. Однако эта сладость может быть опасна для здоровья.
Вместе с тёртыми какао-бобами и какао-маслом в плитке шоколада есть алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Он вызывает возбуждение сердечной мышцы. В то же время теобромин – токсичное вещество. Человеческий метаболизм слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться. Но животные, особенно лошади, собаки и кошки, могут пострадать. Отравление теобромином часто приводит к смерти, поэтому нельзя кормить своих питомцев шоколадом.
Шоколад может содержать пальмовые или кокосовые масла. В тёмном шоколаде есть охратоксин и кадмий, опасные для человека. Также в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара. Наибольшую опасность эта сладость представляет для диабетиков и людей, склонных к ожирению.
Из-за анданамиды – вещества, эффект которого похож на воздействие марихуаны, – шоколад способен вызывать зависимость. Стимуляция выработки гормона счастья также может заставить человека «подсесть» на кондитерское изделие. Однако эффект шокоголизма является психологическим, а не химическим. Поэтому шоколад нельзя назвать наркотиком.