14/06/21
Штурмовой щит российских спецназовцев: что он способен выдержать

С развитием огнестрельного оружия становится очевидной необходимость создания защитного снаряжения, которое способно спасти военнослужащего от попадания пули. Одной из таких разработок по праву считается штурмовой щит. Именно такой щит спас жизнь одному из сотрудников СОБРа, когда бойцы отряда в Екатеринбурге штурмовали квартиру экс-полицейского Сергея Болшева, открывшего стрельбу по прохожим. Как было сказано в сюжете телеканала «Россия 24», в щит одного СОБРовца попало не менее 10 пуль.

История

Противопульные щиты в России начали изготавливаться еще со второй половины XIX столетия, но первые образцы были слишком тонкими и малоэффективными, так как легко пробивались выстрелами из винтовок. Уже к началу XX столетия подобные щиты были на вооружении многих развитых странах мира. В годы Первой мировой войны практически все страны-участницы использовали противопульные щиты, но к тому моменту они не пользовались особой популярностью из-за их тяжести и неудобства. В частности, на вооружении российской армии состоял крепостной щит, весивший более пуда, и полевой щит массой около 13 кг. Большая часть из них была утрачена в 1915 году во время Великого отступления российских войск из Галиции, Польши и Литвы. Об этом пишет профессор Александр Асташов в своей работе «Русский фронт в 1914 —начале 1917 года: военный опыт и современность».

В советские годы специальные щитки из стали начали выпускать с началом войны с Финляндией. Они применялись во время наступления на укрепленные позиции врага. Всего было произведено около 50 тысяч щитов, такие данные приводятся в книге «50 лет Вооружённым силам СССР, 1918—1968» под редакцией маршала Советского Союза Матвея Захарова.

В дальнейшем подобные щиты остались на вооружении отдельных формирований, включая отряды специального назначения.

БЗТ – 75С

Самым распространенным в России малым щитом (или, как его называют, «бронещитком») считается БЗТ – 75С. Он имеет трапециевидную форму с закругленными углами. Изготавливается такой щиток из бронированной стали. В зависимости от требований эффективности БЗТ – 75С имеют две разновидности: 3 класс (толщина – 4,5 мм, масса – не более 8,5 кг) и 5 класс (толщина – 6,2 мм, масса – не более 12,5 кг). Диаметр защиты БЗТ – 75С равняется 0,21 кв. м. Об этом говорится в пособии Санкт-Петербургского университета МВД России «Специальная техника органов внутренних дел», утвержденном начальником кафедры специальных мероприятий и специальной техники полковником полиции Ю.А. Грачевым. Сегодня бронещитки БЗТ – 75С активно используется в спецподразделениях МВД России. Благодаря своему небольшому размеру и малой массе, подобные щитки применяются при штурме в тех случаях, когда скорость играет важнейшую роль.

ФОРТ «Вант-ЛМ» и «Вант-ВМ»

Штурмовой щит ФОРТ «Вант-ЛМ» используется отрядами специального назначения при штурмах зданий, а также на транспорте. Основным его преимуществом считается уникальная бронеструктура, которая защищает военнослужащего от попадания пуль с термоупрочненным сердечником из АК-74 и легких пуль со стальным сердечником (ЛПС) СВД на дистанции пять метров. Кроме того, конструкция позволяет держать щит как правой, так и левой рукой. Площадь защиты такого щита равняется 0,28 кв. м, масса составляет до 14 кг.

Щит «Вант-ВМ» в целом имеет схожие характеристики с «Вант-ЛМ», но у него  большая площадь защиты (5 класс) – 0,42 кв.м. Весит такой бронещит около 24 кг. Кроме того, «Вант-ВМ» имеет в своей комплектации специальный фартук (2 класса), закрепляющийся внизу щита и обеспечивающий безопасность от попадания пуль из пистолетов ТТ, ПСМ и АПС. Также он может оснащаться специальной системой видеонаблюдения, благодаря которой отпадает необходимость в наличии смотровых отверстий. Оба щита сегодня активно используется в подразделениях МВД и Минобороны России.

«Забор-М»

Более крупным штурмовым щитом считается «Забор-М», основной корпус которого состоит из стали 5 класса защиты. В отличие от других образцов в нем имеется не просто смотровое отверстие, а целое окошко. Также в комплектацию щита входит специальный нагрудник с подвесной системой, благодаря которой обе руки военнослужащего остаются свободными. «Забор-М» защищает от попадания пули со стальным сердечником, выпущенной из АКМ, пули ЛПС из СВД, а также осколков гранат. Общая площадь защиты равняется 0,8 кв.м., а весит такой щит около 40 кг. Под прикрытием «Забора-М» может действовать небольшая группа бойцов.