23/01/19

«Сибирские дивизии» под Москвой: существовали ли они на самом деле

Про сибирские дивизии, которые в 1941 году защитили Москву и сыграли решающую роль в разгроме фашистов, написано так много, что человеку неподготовленному легко затеряться в море информации. А поскольку большая часть этой информации принадлежит перу журналистов, а не историков, эмоций и путаницы в ней больше, чем фактов. Вот с этой путаницей и хочется разобраться.

По мнению автора многих научно-популярных книг о войне, Алексея Исаева, сам термин «сибирские дивизии» вообще придуман немцами. Они считали, что перелом в битве за Москву был достигнут именно переброской большого количества свежих дивизий с Дальнего Востока. Для немцев же каждый человек в тулупе был сибиряк. Сами жители Сибири, конечно, не отказываются от такой чести, и на различных интернет-ресурсах и в СМИ можно найти немало статей о том, что именно благодаря воинам-сибирякам Москва была спасена и враг повержен.

С одной стороны, именно дивизии с Дальнего Востока и Забайкалья в битве за Москву действительно оказались особенно заметны. Но с другой стороны, многие утверждения по поводу сибирских дивизий ошибочны.

К сибирским дивизиям и бригадам порой относят все соединения, которые формировались в Сибирском округе и на Дальнем Востоке. Однако, если собрать их все воедино, а не рассматривать отдельные примеры, то сказать, что именно сибирские соединения сражались как-то лучше других, нельзя. Да и при всем уважении к сибирякам, непонятно, чем жители Новосибирска или Омска принципиально отличаются от жителей Архангельска или Вологды. Героически сражались на фронте не только дивизии из Сибири. Та же панфиловская дивизия, если кто не знает, была сформирована в Средней Азии. В битве под Москвой (да и не только) не было частей, которые бежали с поля боя или массово сдавались в плен. Наоборот, сражались до последнего и, даже попав в окружение, оружие не бросали, а уходили в леса партизанить.

Еще один важный момент: неправильно думать, что в дивизии, которая сформирована, скажем, в Иркутске, воевали исключительно сибиряки.

В битве под Смоленском сражалась 24-я армия, шесть дивизий которой  были сформированы в Сибирском округе. После боев под Ельней дивизии понесли большие потери, был выбит весь личный состав стрелковых и пулеметных рот. Восстанавливали дивизии за счет маршевого пополнения, которое могло быть хоть из Вологды, хоть с Урала. Во время боев под Москвой все воинские части несли потери и регулярно пополнялись. Это можно видеть на примере 316 панфиловской дивизии, про которую написано больше других. Или вот цифры по сформированной в Сибири 376-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 2-й ударной армии. На 1 января 1942 года в дивизии 10 530 человек. На 1 февраля уже 3190 человек. В феврале пополнена, но к 1 марта осталось 3310 человек, в марте дважды получала маршевое пополнение, но к 1 апреля в строю всего лишь 3960 человек, а к 1 мая 6968 человек личного состава. Поскольку маршевое пополнение могло прибывать откуда угодно, а бойцы, раненые, но выздоровевшие, в свои части не направлялись, то понятно, что от первоначального состава почти никого не оставалось.

Но были и дивизии, переброшенные с Дальнего Востока, которые сыграли важную роль. В чем же заключалась их ценность?

Многие части и соединения той поры были сформированы заново, даже если носили номера прежних дивизий. Формировались по сокращенному штату и все равно не были полностью укомплектованы, особенно артиллерией. На вооружении было много «экзотики» в виде различных иностранных образцов: немецких, французских, австрийских (точнее, австро-венгерских), английских. Например, в панфиловской дивизии были 75-миллиметровые французские полевые пушки. Формировались дивизии в спешке, времени на отработку слаженного взаимодействия подразделений просто не было.

И тут прибывает с Дальнего Востока 32-я стрелковая дивизия, укомплектованная полностью еще по штатам 1940 года. В ней кадровый состав и все необходимое штатное вооружение, включая 56 танков Т-26 и 16 плавающих Т-38. К тому времени уже не все немецкие танковые дивизии столько танков имели на ходу.

Кроме этой дивизии, под Москву были переброшены кадровые 78-я, 93-я, 239-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 58-я танковая дивизии. А также и 112-я танковая дивизия.

Согласно Боевому составу Советской армии на 1941 год, других кадровых дивизий под Москву не перебрасывали. С Дальнего Востока было отправлено на фронт еще шесть стрелковых дивизий (21-я, 26-я, 62-я, 65-ю, 92-я и 114-я), но не под Москву, а на Северо-Западное направление, где они тоже внесли очень важный, часто решающий вклад.

В боях за Москву 32-я, 78-я и 93-я стрелковые, 82-я мотострелковая и 112-я танковая дивизия, сыграли очень заметную роль. Все эти дивизии позже стали гвардейскими, а танковая дивизия, став 112-й танковой бригадой, прошла славный боевой путь и после Курской битвы стала 44-й гвардейской танковой. Поэтому вклад сибирских дивизий действительно весьма велик.