08/10/22

Система «САМОБУД»: как советских милиционеров учили обезоруживать преступников

Систему самозащиты без оружия ударами (САМОБУД), впоследствии переименованную в УПО (ударные приемы обезоруживания), для будущих сотрудников МВД начали разрабатывать в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского в 70-х годах. Тренерами учебных групп вуза под руководством старшего преподавателя академии Игоря Дворяка в 1977 году была издана брошюра о САМОБУД.

САМОБУД: синтез боевых искусств

Данный вид самообороны изначально предназначался для применения сотрудниками милицейского спецназа. Как говорится в брошюре «Самозащита без оружия ударами (САМОБУД)», это боевое искусство – синтез практик самбо, бокса, каратэ, кунг-фу и других.

Система САМОБУД включала в себя комплекс упражнений по защите от уколов, ударов, захватов, выработку навыков по нанесению ударов в различных положениях и способов по обезоруживанию противника, вооруженного холодным и огнестрельным оружием. Для овладения САМОБУДом необходимо было освоить комплексы самостраховок, смягчающих приземление при падении и стоек при атакующих или защитных действиях, способы перемещения при атаке (защите), удары руками, ногами и головой, а также варианты освобождения от захватов, защиты от ударов конечностями и ножом. В пособии по САМОБУДу прописывались приемы по обезоруживанию противника и тактические схемы ведения схваток.

САМОБУД и УПО: в чем отличие

Брошюра «Самозащита без оружия ударами (САМОБУД)» представляла собой 67 машинописных страниц, в которых имелись только стрелочные схемы действий при защите и нападении. К слову, в отзыве на эту брошюру обращалось внимание на недостаток в ней иллюстративного материала, указывалось, что «следует изготовить диафильм, который даст наиболее полное и наглядное представление об указанной работе».

В 52-страничном учебно-методическом материале Игоря Дворяка «Ударные приемы обезоруживания» для высшей школы милиции, изданном в 1984 году, иллюстрации уже присутствовали – фото, демонстрирующие примеры нанесения ударов (приемов) в тех или иных ситуациях, варианты применения блоков. В самом начале методического пособия на фотоиллюстрациях показывались основные стойки для защиты (нападения) милиционера, а также уязвимые точки (зоны) поражения  правонарушителя (преступника) в любой одежде.

В технике САМОБУД отрабатывались: самостраховка (варианты кувырков, перекатов, падений, подъема), боевые стойки, виды дистанций и способы перемещения, блоки и удары руками, ногами и головой, виды освобождения от ударов, а также система защиты и обезоруживания противника, нападающего с ножом, винтовкой, автоматом или карабином.

В методичках по САМОБУДу и УПО говорилось о системе самообороны сотрудника милиции без оружия – действиях, как и в самбо, исключительно руками, ногами и головой. В брошюре 1977 года значительная часть пособия отводилась учебному плану обучения САМОБУДу, шкале оценок курсантов. В письменном инструктаже 1984 года эта часть была опущена, учебно-методический материал полностью посвящался практической отработке приемов УПО.

В новом пособии отмечалась необходимость применения блоков и избежания захватов, в основе ударных приемов, прежде всего, были действия по обезоруживанию противника, нападающего с ножом, пистолетом, винтовкой (ружьем) или автоматом. Автор пособия рекомендовал перед началом занятий по УПО освоить приемы самбо. Техника УПО, в частности, рассчитывалась на применение приемов в условиях нападения группы противников. Одним из принципиальных отличий УПО от САМОБУДа являлось подробное описание анатомо-физиологической характеристики ударных воздействий на тело человека – в учебно-методическом материале Игоря Дворяка на иллюстрированных примерах демонстрировались основные точки (зоны) поражения при ударах спереди и сзади (в пособии свыше 30 фото таких зон). Методика обучения блокам, ударам и обезоруживанию также была иллюстрирована примерами. На 52 страницах учебно-методического материала Игоря Дворяка 141 фотоиллюстрация, что делало пособие более наглядным и понятным при практическом использовании.

В 2017 году методические рекомендации Игоря Дворяка по УПО были переизданы как учебник для ведомственного использования в вузах МВД. Эксперты боевых искусств отмечают, что сравнительно простая техника САМОБУД (УПО) предназначается прежде всего для людей с хорошей физической формой, но не имеющих больших достижений в самбо, боксе или каратэ – для того чтобы ею овладеть, достаточно нескольких месяцев. Однако самостоятельным видом боевого искусства ее назвать нельзя, и очевидно поэтому официальных школ САМОБУДа в России на сегодняшний день не существует.