14/08/23
ФОТО: Freepik

Сколько арбузов надо съесть, чтобы стать такого же цвета

Об опасности арбузов существует множество мифов. В частности, утверждается, что их семечки при употреблении могут вызвать интоксикацию, а сладкая мякоть — повышение гликемического индекса крови и сахарный диабет второго типа. А еще, есть мнение, что чрезмерное употребление арбуза может вызвать изменение цвета кожи.

«Друг загара»

Врачи называют арбуз «другом загара». Он, как и дыня, способствует выработке в организме человека меланина — особого пигмента, придающего коже золотистый оттенок и сохраняющий его на продолжительное время. Специалисты утверждают, что всего 300 граммов этих бахчевых ежедневно способствуют формированию красивого ровного загара и при этом защищают от ультрафиолетового облучения.

Переедание — опасно

Однако, в погоне за красивым загаром не следует злоупотреблять сочной арбузной мякотью. Все дело в ликопине — антиоксиданте и ферменте, который отвечает за характерный красный цвет фрукта. Исследования показали, что при избыточном употреблении ликопин может накапливаться в коже и изменять ее цвет на желтый, оранжевый и даже красный. Однако это состояние, называемое ликопенемией, является редким и полностью обратимым — достаточно лишь перестать употреблять арбуз и цвет кожи нормализуется самостоятельно.

Миф или нет

Некоторые утверждают, что злоупотребление арбузами может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Однако научные исследования не подтверждают это. Калий, содержащийся в арбузах, не представляет опасности, если потребляется в разумных количествах. Для превышения рекомендуемого дневного потребления калия необходимо съесть целый арбуз.

Также нет научных исследований, подтверждающих опасность гипергидратации. Хотя допустить это можно — ведь арбуз на 92% состоит из воды, и переедание может привести к дисбалансу жидкости в организме. Однако, при умеренном потреблении арбузов этого риска нет.

А вот для людей с диабетом переедание арбуза действительно может быть опасно — ведь у фрукта довольно высокий гликемический индекс — в пределах 72-85 в зависимости от сорта.