12/11/20
Сколько крови в организме человека можно заменить морской водой

Известно, что основным компонентом жидкой части крови — до 92%, является вода. Остальное составляют различные соли, микроэлементы и минералы. Еще два века назад ученые установили, что морская вода по своим химическим свойствам схожа с плазмой крови. Но можно ли ее влить в кровеносную систему и какой объем крови реально заменить морской водой без вреда для здоровья человека?

Вода – природное лекарство

Биологи давно установили, что концентрация некоторых солей в морской воде и в человеческой крови приблизительно совпадает по уровню. И если содержание кальция и натрия, чаще всего, одинаковое, то вот магния и хлора больше в именно морской воде, а калия — в сыворотке крови.

Солевой состав, и в крови, и в морской воде, постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. И даже в мировом океане колебания уровня отдельных солей не превышают 1%.

«Большая медицинская энциклопедия» 1960 года сообщает, что благодаря своему химическому составу морская вода, используемая для ежедневных оздоровительных процедур, способствуют борьбе с возбудителями различных заболеваний.

Эксперимент французских ученых

Интерес ученых к морской воде, как к биологически активной жидкости, наблюдался и раньше.

В 1897 году французский физиолог, Рене Куинтон, начал проводить исследования, пытаясь установить, пригоден ли изотонический раствор морской воды для внутривенных инъекций. Являясь штатным ассистентом знаменитого физиолога и кардиолога, члена Национальной медицинской академии, доктора Этьена-Жюли Маре, он, под его научным руководством, проводил опыты в Лаборатории физиологической патологии при Коллеж де Франс.

Рене Куинтон подбирал бездомных собак и устраивал им переливание крови, только трансфузию осуществлял именно изотонической морской водой. Он реализовывал поэтапную замену – сначала только 5% от общего количества крови животного, затем – 10%. И в итоге одной собаке, весом около 6 кг, на последнем этапе выполнил полное удаление крови и замену ее морской водой.

В своем отчете об этом эксперименте он писал: «…Собака лежала спокойно (…) скорость инъекции составляла 14,9 куб. см.в час (…). В течение 11 часов 40 минут инъекции не было диареи, ни альбуминурии, и все рефлексы оставались активными. (…) В конце инъекции собака поглотила 10,4 кг (изотонической морской) воды и выделила 9,4 кг мочи. Спустя один час и десять минут после инъекции собака снова встала на ноги, двигалась нормально (…)

На следующий день, через 14 часов после инъекции, животное было удивительно веселым, бегало и прыгало в лаборатории, съело две порции мяса весом 600 граммов и выпило 100 граммов воды…»

Этот пес без каких-либо проблем со здоровьем прожил впоследствии около 5 лет и погиб в результате несчастного случая. Французские ученые были уверены, что и люди, экстренно потерявшие большое количество крови, могут быть спасены при осуществлении трансфузии изотонической морской водой. Но в этом смысле возникла преграда.

Исследования отечественных врачей

Еще в конце 1930-х годов, доценты Одесского медицинского университета, Александр Бабский и Александр Сосновский, стали проводить опыты по кровезамещению морской водой на людях. Их интересовала проблема, связанная с тем, что в такой воде нет гемоглобина. Между тем, именно он транспортирует кислород и углекислый газ по кровеносным сосудам. Кроме того, ученым было неизвестно выживают ли в морской воде лейкоциты и тромбоциты. Ведь если они погибают, то полное замещение крови морской водой у человека невозможно. Но в продолжение экспериментов вмешалась Великая Отечественная Война, и специальная лаборатория по изготовлению кровезаменителя из морской воды была организована только в 1947 году. А докторскую диссертацию на тему «Кровезамещающий раствор АМ-4 «морская вода»» доцент Александр Бабский защитил только в 1948 году.

Современные специалисты реанимационных отделений знают о существовании плазмозамещающего раствора Бабского, но его никогда не использовали для 100% переливания крови человеку. Сегодня для лечения заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся обезвоживанием организма, при сгущении крови и интоксикациях, используют его аналог – Акумарин.

Непосредственно потерю крови изотоническим раствором морской воды, можно восполнить и без какого-либо ущерба для здоровья, но с учетом рекомендации: заменять не более 30% от объема всей кровеносной системы человека. В противном случае врачи опасаются негативных последствий в лечении такого пациента.