Вода – неотъемлемая часть пищевого рациона. Обычно люди пьют её в кипячёном виде. Так как в чайнике или кастрюле жидкость уже после употребления частенько остаётся в каких-то количествах, у некоторых может возникнуть вопрос: сколько раз можно кипятить уже кипячёную воду?
Неизвестно из-за формальдегида
На кипячёную воду сильно влияет нагревательный прибор. По данным Автономной некоммерческой организации «Роскачество», при кипячении воды в некоторых моделях пластиковых чайников в её состав попадает некоторое количество формальдегида – канцерогена, который оказывает крайне негативное влияние на слизистые оболочки, кожу, дыхательные пути.
В ходе эксперимента специалисты национальной системы мониторинга качества установили, что даже после первого нагрева в девяти случаях из 30 в кипятке появлялся формальдегид. В отдельных моделях чайников концентрация этого опасного вещества после повторного кипячения возросла до нижней границы критических отметок.
Но, поскольку не существует норм безопасности для электрочайников относительно формальдегидных испарений, сложно точно говорить о том, что повторное кипячение одной и той же воды в них опасно для здоровья.
Непонятно из-за дейтерия
При повторном кипячении вода становится «тяжёлой» из-за образующегося тяжёлого водорода дейтерия. В процессе кипячения и интенсивного испарения пара атомарный водород, включая изотопы дейтерия и трития, оседает на дно электронагревательного прибора, увеличивая плотность жидкости. При следующем доведении воды до температуры кипения эта плотность продолжает увеличиваться.
Проблема заключается в том, что ни один учёный до сих пор не установил, какое минимальное количество дейтерия начинает негативно влиять на организм человека, к примеру, на слизистую желудка или кишечника. Из-за этого сложно говорить, с какого раза кипятить уже кипячёную воду опасно.
Критериев нет
Регулярное кипячение приводит к тому, что на нагревательном элементе появляется накипь. Румынский химик-инженер Виктория Бизоньо в своих трудах сообщает, что, чем больше раз кипит одна и та же жидкость, тем выше в ней концентрация минеральных солей. Они остаются в безопасном для организма растворённом состоянии при наличии в воде некоторого количества свободной углекислоты. Однако при кипячении она растворяется в воздухе вместе с паром. Соли же распадаются в воде на карбонаты, которые позже выпадают в осадок.
Бикарбонаты кальция и магния особенно опасны для человека. Чем больше их образуется в воде, тем быстрее у людей начинает ухудшаться здоровье. Именно бикарбонаты приводят к образованию камней в почечных каналах и желчном пузыре. Также они делают более хрупкими человеческие суставы и кровеносные сосуды.
Виктория Бизоньо рекомендует своим читателям не кипятить одну и ту же воду часто. Однако румынский специалист не говорит о том, сколько раз допустимо нагревать уже кипячёную воду. Отсутствие данной информации объясняется тем, что всё зависит от изначальной степени жёсткости или мягкости воды. Поэтому, по словам Бизоньо, точные нормы или критерии отсутствуют.