Сколько соток земли Гитлер обещал каждому солдату вермахта в СССР

XX век часто называют веком потрясений, а сопутствующие ему мировые войны – кошмарными общечеловеческими трагедиями. Настолько часто, что от наших современников, кажется, уже ускользает ужасающая точность этих утверждений. Так, после развала СССР и вовсе получили популярность попытки переосмыслить историю Великой Отечественной войны. Различные альтернативные концепции, пересматривающие роль СССР или Германии во Второй мировой, порой оказываются достаточно живучими в определенных кругах. Поэтому важно помнить, каковы были планы гитлеровской Германии на восточные территории.

Идеология

В наше время широким массам людей может показаться, что нацистская Германия со своей человеконенавистнической идеологией появилась чуть ли не внезапно, словно чудище, вышедшее из морских глубин. Однако корни нацизма уходят далеко за пределы печально известной пивной в Мюнхене.

Еще в XIX веке ведущие мировые державы вели агрессивную колониальную политику. И только что созданная Вильгельмом I и Отто фон Бисмарком Германская империя чувствовала себя несправедливо обделенной. Родившаяся вокруг Пруссии, новая держава достаточно быстро переняла прусский милитаризм, усилившийся мощным ростом тяжелой промышленности. Кульминацией и разрешением этого потенциала стало участие Германии в Первой мировой войне. Однако поражение и условия Версальского договора не искоренили немецкого милитаризма. Как оказалось впоследствии, это был лишь болезненный, но не смертельный удар.

Третий рейх, возрождая милитаризм как одну из основ своей государственности, дополнил его «звучание» новыми тонами и красками. Еще в Mein Kampf Гитлер часто перемешивает такие понятия, как «Родина», «свобода», «земля» и «жизненное пространство». Говоря о внешней политике, он формулирует тезис о том, что завоевание новых территорий в Европе предпочтительней, чем заморская колонизация. Сразу после этого он утверждает: «Пока нашему государству не удалось обеспечить каждого своего сына на столетия вперед достаточным количеством земли, вы не должны считать, что положение ваше прочно. Никогда не забывайте, что самым священным правом является право владеть достаточным количеством земли, которую мы сами будем обрабатывать…». Впоследствии это положение стало одной из идеологических основ военной экспансии гитлеровской Германии.

Говоря об идеологии национал-социализма, нельзя не затронуть ее социал-дарвинистский аспект. Расизм и ксенофобия, а также основанные на них чудовищные деяния нацистов являются самыми осуждаемыми проявлениями  существования Третьего рейха. Однако подобные идеи получили хождение в Европе задолго до Нюрнбергских законов. Теория превосходства «нордической» расы была сформирована отдельными авторами в разных европейских странах еще в XIX веке. Схожие концепции отстаивали французы Жозеф Артюр де Гобино и Жорж Ваше де Лапуж, англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен, американец Грант Мэдисон. Их идеи нашли свое отражение в работах Ханса Гюнтера — евгениста, писателя, rassenpapst («расового папы») национал-социализма.

Непосредственно же термин Untermensch (недочеловек) был позаимствован не у философа Фридриха Ницше, как считают многие, а у американского историка и журналиста Лотропа Стоддарда. Являясь сторонником превосходства белой расы и евгеники, он также крайне нетерпимо относился к большевистской России, утверждая, что ряды коммунистической партии состоят из представителей «одного из самых дегенеративных» народов на Земле. В книге «Бунт против цивилизации: угроза подчеловека» (1922 г.) он прямо вводит понятие Under-man именно в контексте октябрьской революции. Возвращаясь к гитлеровской Mein Kampf, мы видим, как это утверждение разрастается до отождествления марксизма с еврейством.

Чудовищный «прагматизм»

Вновь обратимся к земельному вопросу, так остро и высокопарно поставленному в Mein Kampf А. Гитлером. Вскоре после его прихода к власти национал-социалисты приняли закон «О наследственных дворах», по которому земельные участки можно было передавать по наследству лишь одному человеку, преимущественно старшему сыну. В результате многие немецкие крестьяне оказались оторваны от владения землей. Согласно глобальному плану НСДАП, недостаток земли для немецких граждан необходимо было восполнить «на восточном пространстве», в стране, населенной «чужой расой». Одним из важных положений программы НСДАП являлся тезис об «избыточном населении» Германии. Предполагалось, что кроме земель на востоке немцы получат в собственность «неприхотливых» славянских рабочих.

После начала Второй мировой, этот план дополнился нуждами, связанными с развитием войны на Западном фронте. Интенсивное ведение боевых действий требовало все больше ресурсов. В определенный момент перед гитлеровским командованием встал выбор: массированная атака еще непокоренной Великобритании, или начало движения на восток. Возможно, опасаясь активного вмешательства США в случае первого выбора, А. Гитлер подверг очередному перерождению лозунг Drang nach Osten («натиск на восток»). С помощью ресурсов СССР он планировал не только реализовать один из основных пунктов своей программы, но и укрепить ресурсную базу для более мощной атаки против Великобритании и США.

Вопрос насчет того, как нацисты планировали распоряжаться советскими территориями, подробно изучен историком Борисом Николаевичем Ковалевым — специалистом по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны. В первую очередь землей в оккупированных областях предполагалось наделять немцев, переселенных перед войной из СССР в Германию, затем участников войны и активистов национал-социалистической партии. Планировалось проведение хищнической колонизации в срок, примерно, от двадцати до тридцати лет, по результатам которой часть территорий СССР непосредственно была бы присоединена к Третьему рейху, а из остальных были бы образованы марионеточные государства. Их основная функция заключалась в том, чтобы  служить аграрно-сырьевым придатком нацисткой Германии. При этом во время ведения войны планировалось вывозить с захваченных территорий необходимое продовольствие для всего вермахта и отдельно отмечалось, что в таком случае последует гибель десятков миллионов людей.

Немаловажным фактом является и то, что уполномоченным штаба «Ольденбург» был назначен Герберт Бакке — на тот момент один из ведущих специалистов в Имперском министерстве продовольствия и сельского хозяйства. Целью штаба, как нетрудно догадаться, было разграбление и дальнейшее освоение аграрного потенциала СССР.

Немного об оккупационной политике

Любопытно, что первым решением нацистов для комплектования административных органов в оккупированных районах РСФСР было привлечение и подготовка представителей русской антикоммунистической эмиграции из самых разных уголков. В Варшаве был создан специальный Русский национальный комитет, после начала войны перевезенный в Берлин. В него входили белоэмигранты из Парижа и Шанхая, Белграда и Бостона. Правда, долго он не просуществовал: в конце концов, наиболее подготовленные кадры из числа белоэмигрантов получили лишь второстепенные роли в коллаборационистских администрациях.

Основу же последних составляли «антисоветские элементы», в том числе люди, репрессированные при советской власти: бывшие купцы, лица духовного звания, финны, эстонцы, бывшие белогвардейцы. Действовали они под началом назначенных комиссаров. Так создавались органы «новой русской администрации», основной целью которых была организация сбора продовольствия и прочих ресурсов для вермахта, а также борьба с советским сопротивлением.

Вся оккупированная территория была поделена нацистами на три зоны. «Эвакуационная зона» была узкой полосой в 30-50 км и прилегала к непосредственному району боевых действий. Здесь действовал самый жесткий и строгий оккупационный режим. Мирное население насильно переселяли в немецкий тыл, где их размещали в нечеловеческих условиях: людей заселяли в ветхие, нежилые постройки и практически не кормили, они массово умирали от болезней и голода. Во зоне второго типа люди не выселялись, но действовал строгий режим со значительными ограничениями по выходу из домов и хозяйственным работам. Существовал жесткий контроль, который контролировали с помощью солдатских патрулей. В третьей зоне сохранялся общий режим, установленный нацистами на оккупированных ранее территориях.

Так на практике на захваченных германской армией землях реализовывался начальный этап «аграрного» плана, составленного НСДАП перед войной. Зверства солдат вермахта, войск СС и коллаборационистов являлись прямым продолжением человеконенавистнической идеологии национал-социализма в Германии. Учитывая, какими жертвами для населения СССР они обернулись, страшно предположить, какие последствия могли бы быть при развертывании последующих шагов «колонизации восточных земель»…