кадр из фильма

Смерть Брюса Ли: почему таблетка от головной боли «убила» мастера кунг-фу

Считается, что мастер боевых искусств, обладавший завидным здоровьем, умер от обычной таблетки аспирина. Якобы Брюс Ли, никогда не принимавший подобных препаратов, даже не знал о том, что у него аллергия на аспирин. Однако так ли это на самом деле?

Обстоятельства смерти мастера

Известный актер и мастер боевых искусств Брюс Ли скончался 20 июля 1973 года в самом расцвете сил. Тогда Ли было всего 32 года. В тот момент он, казалось, находился в отличной форме. По крайней мере, специалисты, производившие вскрытие тела Брюса, утверждали, что его состояние соответствовало 18-летнему возрасту. Однако есть и другие свидетельства, согласно которым в последнее время Ли страдал от головных болей, что и побудило его принять роковую таблетку.

Если верить официальному заключению, Брюс Ли перед смертью принял обычный аспирин, который и стал причиной его ухода из жизни. Якобы вследствие действия препарата у Ли развился анафилактический шок (аллергическая реакция) и отек мозга. Стоит отметить, что, по одной из версий, артист умер в квартире знакомой актрисы Бетти Пей. Именно она по просьбе самого Брюса, у которого болела голова, и дала ему аспирин. После этого Ли в себя уже не пришел.

Препараты, которые употреблял Ли

Между тем таблетка, которую предложила Брюсу Ли упомянутая актриса, вовсе не являлась обычным аспирином. Брюс Томас в своей книге «Брюс Ли: боевой дух» («Bruce Lee: Fighting Spirit», Bruce Thomas) пишет о том, что Ли принял препарат под названием Equagesic. В состав данного препарата входит не только аспирин, но и транквилизатор мепробамат. Поэтому сегодня нельзя с уверенностью сказать, какое из составляющих вызвало анафилактический шок у знаменитости.

Интересно, что жена Брюса Ли Линда утверждала, что ее супруг в тот период принимал назначенные врачом противоэпилептические и обезболивающие препараты, и последний как раз содержал аспирин. А по словам биографа Федора Раззакова, Бетти Пей вообще дала Брюсу Ли таблетку аспирина с какими-то травяными добавками. Лекарство якобы изготавливалось специально для Пей по индивидуальному рецепту. К тому же есть мнение, что аспирин мог привести к летальному исходу в сочетании с наркотическими веществами.

Другие версии гибели

Действительно, версия о том, что Брюс Ли умер в результате употребления наркотиков, является одной из самых популярных. Однако многие не верят в то, что Брюс мог успешно сочетать занятия боевыми искусствам с пристрастием к запрещенным веществам. В то же время не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что за несколько недель до гибели с Брюсом случился эпилептический припадок прямо на съемочной площадке. Как раз именно поэтому ему и был прописан упомянутый противоэпилептический препарат.

Несмотря на то, что следы наркотического вещества и в самом деле были обнаружены в желудке Брюса Ли, среди поклонников артиста до сих пор популярна легенда о том, что его убил другой мастер. Как пишет в своей книге «Брюс Ли: я никогда не сдамся» Мэттью Полли, нанятый киллер якобы владел искусством поражения нервных центров с помощью одного касания. Такое касание вызвало отсроченную смерть, что объясняло бы плохое самочувствие Ли накануне кончины. Но все это лишь теории, которые и по сей день не подкреплены никакими доказательствами.