01/04/21
Смерть Гитлера: главные тайны

Имя Адольфа Гитлера навсегда останется синонимом самой страшной катастрофы в истории цивилизации. Ведь именно с санкции фюрера и его ближайшего окружения была не только развязана крупнейшая война в истории, но и произошел немыслимый всплеск насилия в отношении мирного населения. Миллионы людей были уничтожены лишь по причине «неправильной» этнической принадлежности, политических или религиозных убеждений. После победы союзников во Второй Мировой войне закономерным итогом стал и самый громкий судебный процесс, на котором были осуждены наиболее одиозные деятели нацистского режима. Не ушли от справедливого возмездия и те, кто успел покинуть Европу. Ярким примером может послужить операция Моссада по доставке в Израиль из Латинской Америки Адольфа Эйхмана, который впоследствии был приговорен к смертной казни. Однако вокруг судьбы главного преступника режима до сих пор существует множество теорий заговора. Совершил ли Адольф Гитлер самоубийство, когда Берлин штурмовала Красная Армия? Или, может быть, ему удалось сбежать и тихо скоротать свои дни на другом континенте?

Официальная версия

По официальной версии, 30 апреля 1945 года, когда в Берлине гремели выстрелы танков и фауст-патронов, Адольф Гитлер со своей женой Евой Браун добровольно ушли из жизни. Фюрер прекрасно понимал, какая незавидная участь ожидает его в случае плена. Все происходило в личном бункере Гитлера, возможно последнем безопасном месте в охваченной боями столице Германии. Камердинер Хайнц Линге, один из очевидцев последних минут жизни Гитлера, вспоминает, что перед смертью фюрер попрощался со своими верными соратниками, оставив им свое завещание, а также список нового правительства. Так, свои полномочия Гитлер передавал гроссадмиралу Карлу Деницу, назначив его рейхспрезидентом. Любопытно, что правительство Деница просуществовало до 23 мая и даже пыталось вести переговоры о перемирии с Великобританией и США.

После прощания, Гитлер с супругой удалился в свой кабинет, откуда спустя некоторое время раздался выстрел. Ева Браун умерла более тихим способом, приняв яд. Убедившись в смерти Гитлера, которая наступила в 15:50, обитатели бункера завернули тела в одеяла, вытащили через аварийный выход и подожгли, облив заранее подготовленным бензином. На следующий день также совершил самоубийство Геббельс с супругой. Долгое время оставалось неясной судьба Мартина Бормана. Лишь в 1998 году с помощью теста ДНК было доказано, что найденные 8 мая 1945 года останки мужчины с признаками отравления цианистым калием действительно принадлежат личному секретарю Гитлера. Тем не менее на Нюрнбергском процессе Борман все равно был заочно приговорен к повешению.

Останки же Гитлера удалось обнаружить 5 мая советскому отряду во главе с Алексеем Панасовым. В составленном им акте мы читаем: «около личного бомбоубежища Адольфа Гитлера были обнаружены и изъяты два сожженных трупа, один женский, второй мужской. Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать невозможно». Найденные останки были переданы в клинику берлинского района Бух, где советские ученые приступили к их идентификации. Несмотря на сильные повреждения тел, было установлено, что одно действительно принадлежит Адольфу Гитлеру. Одним из главных аргументов было то, что ассистентка зубного врача фюрера Кете Хойзерман опознала труп по зубным протезам. Учитывая, что на момент смерти у Гитлера было всего четыре собственных зуба, а заменить остальные дорогими протезами другому жителю Рейха было явно не по карману, заявление выглядит более чем убедительно.

Однако судьба останков Гитлера только начиналась. В связи с передислокацией отдела СМЕРШ найденные в бункере трупы несколько раз перевозили и перезахоранивали. В марте 1970 года советское руководство инициировало сверхсекретную операцию «Архив». Труп Гитлера был эксгумирован, основательно сожжен, а пепел развеян над озером. «На память» о величайшем преступнике была оставлена та самая челюсть, по которой проходило опознание, а также часть черепа с пулевым отверстие. Ныне оба вещественных доказательства смерти фюрера хранятся в архиве ФСБ.

Новая жизнь в Аргентине

Однако такой результат расследования устраивал явно не всех. Уже в 1945 году желтые газеты в Латинской Америке начали пестрить заголовками о том, что в той или иной стране континента видели спасшегося Гитлера. Ходили слухи и о бегстве Гитлера в нейтральную Ирландию. Подливало масла в огонь и то обстоятельство, что ирландский премьер-министр Имон де Валера был едва ли не единственным, кто выступил с соболезнованиями по поводу смерти фюрера, тем самым сильно уронив престиж своей страны на мировой арене.

И все же основным направлением «бегства» Гитлера указывается Латинская Америка. Многие страны региона, а именно Парагвай, Бразилия, Аргентина, Чили, охотно привечали бывших нацистов, выдавали им паспорта на новые имена и позволяли скрыться на просторах континента. Причин для такого лояльного отношения к нацистам было несколько. Многие страны до войны были связаны с Германией тесными торговыми отношениями. Кроме того, между Аргентиной и Великобританией, участницей антигитлеровской коалиции, остро стоял вопрос о принадлежности Фолклендских островов. Сказывалась и географическая удаленность. Ни одна страна, кроме Бразилии, не принимала прямого участия в военных действиях. Так что, вероятно, в Латинской Америке мало кто представлял настоящие масштабы катастрофы в Старом Свете.

Версия о том, что Гитлер дожил до глубокой старости в Аргентине, активно тиражировалась сотрудниками ФБР. Не так давно даже были рассекречены документы. Однако в них нет ничего, кроме воспоминаний людей, которые якобы лично видели Гитлера без усов в аргентинской провинции. А самоубийцей из бункера был специально подготовленный двойник вождя. Но, как мы знаем, любые мемуары — это субъективный источник личного происхождения, с которым ознакомиться интересно, но серьезно воспринимать не стоит.

Так что с огромной долей вероятности можно утверждать, что Гитлер все-таки закончил свой земной путь в берлинском Фюрербункере. Ведь чтобы незамеченным покинуть город, большая часть которого занята советскими войсками, нужна была просто сверхъестественная удача. Видимо, в этом окончательно убедился Мартин Борман, когда решил принять яд на мосту около Лертского вокзала. И если Бормана в лицо знал, может, и каждый житель Берлина, но не каждый советский солдат, то узнать среди беженцев бывшего фюрера, пусть и со сбритыми усами, не составило бы труда. Да и подлинность челюсти была доказана несколькими международными экспертизами. Поэтому вопрос о смерти Гитлера, вероятнее всего, можно считать окончательно закрытым.