Те мужчины, которые служили в армии в советские годы, успели «познакомиться» с главным «солдатским блюдом» – перловкой. Кашей «радовали» и новобранцев, и опытных бойцов не просто так, ведь эта крупа обладает многими удивительными свойствами.
Дёшево, сытно и полезно
Конечно, определяющим фактором, благодаря которому делался выбор именно в пользу этой крупы, была цена. До 1990 года килограмм перловки стоил меньше 40 копеек.
Но при этом перловая каша – полезное и сытное блюдо, богатое ценными питательными веществами. Производят перловку из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало.
Перловка содержит витамины А, В, РР, богата лизином, необходимым для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка даёт хороший прирост массы тела. Лизин также положительно влияет на работу сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Щи да каша
Каши входили в солдатский рацион всегда. Так, ещё в царской армии гарнизонных поваров называли «кашеварами». Но, согласно воспоминаниям инженера Михаила Лилье, одного из участников обороны Порт-Артура, приоритет изначально отдавался рисовой и гречневой крупам. Последнюю и вовсе называли "секретным оружием русских".
Помимо каш в царской России военнослужащих кормили щами, супами, борщами с зеленью и мясными консервами.
К провианту полагались и так называемые «приварочные» и «чайные» деньги. На них можно было купить определённое количество мяса (200 граммов на человека в день), капусты (300 граммов), гороха (320 граммов), сливочного масла (40 граммов) и других продуктов.
За такую закупку отвечал ротный артельщик. Он приобретал необходимые продукты сразу для всей роты, а потом передавал их кашеварам.
А вот за обеспечение целого полка нёс ответственность уже помощник командира по хозяйственной части, обычно имевший чин подполковника.