22/07/22

Сон супругов на полутораспальной кровати: что в этом плохого

Ночной отдых очень важен для человека. От того, насколько качественным был сон, зависит уровень работоспособности и даже состояние здоровья людей. Но если у пары полутораспальная кровать, смогут ли они оба хорошо выспаться?

Бессонница и трудно дышать

В жилом фонде большинства городов России преобладают малогабаритные квартиры. Именно поэтому жильцы, при покупке мебели, зачастую делают выбор в пользу полутораспальных кроватей, пытаясь высвободить драгоценную площадь в маленькой спальне. Продавцы-эксперты и дизайнеры интерьеров уверяют, что такая мебель даже пользуется популярностью, но затем их клиенты оставляют массу недовольных отзывов. При ширине кровати 140 сантиметров даже худощавым и влюбленным людям, привыкшим спать в обнимку, все-таки недостает пространства  для нормального отдыха. Нередко они разочаровываются в своем выборе, и  меняют спальное место.

Специалисты Московского частного сомнологического центра указывают, что для полноценного сна, после которого человек будет чувствовать себя отдохнувшим, ему необходимо минимум 80 см ширины кровати на одного. На этой площади тело может расположиться, например, в позе «эмбриона», то есть согнув ноги. В таком виде многие люди, обладающие повышенной нервной возбудимостью, психологически чувствуют себя спокойными и защищенными.

Для категории людей, привыкших спать в позе «звезда», кровати нужны еще шире, минимум 90 см на одного. В таком виде лучше спится тем, кто страдает недостатками в работе дыхательной системы. И если подобных людей надолго лишить возможности отдыхать в привычных позах, например, из-за узости имеющегося спального места, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Из-за неудобного и беспокойного сна человек часто просыпается среди ночи, что в дальнейшем может привести к бессоннице, развитию мигрени, раздражительности, синдрому хронической усталости и другим невротическим состояниям.

У тех людей, кому легче дышать, засыпая на животе, вынужденное изменение позы может привести к недостатку кислорода в органах и тканях. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие одышки и даже стать толчком к началу сердечно-сосудистой недостаточности. Поэтому 70 см спального пространства, которые остаются каждому супругу в полуторной кровати, не могут обеспечить им полноценный отдых и даже способны негативно повлиять на здоровье.

«Отлеживаются» конечности

Следует также отметить, что кровати размером 140х200 – одни из самых популярных в азиатских странах, где люди привыкли располагаться в малогабаритных квартирах. Супруги в Китае и Японии десятилетиями делят между собой узкое спальное место и, как уверяют, чувствуют себя неплохо.

Однако специалисты Пекинского университета китайской медицины называют сосудистые заболевания конечностей одной из самых распространенных патологий у работоспособных граждан страны, состоящих в браке.

Фактором развития окклюзии — полной закупорки или стеноза – сужения стенок на определенных участках периферических вен и артерий конечностей, китайские специалисты считают их частое сжатие во время сна. Безусловно, это происходит из-за недостатка спального пространства, к которому люди привыкли и не считают данную ситуацию неудобной или проблемной. Однако в результате ткани конечностей каждую ночь испытывают острую нехватку кислорода, поскольку не получают его в нужном объеме. Постепенно люди начинают чувствовать усталость даже при незначительной работе руками, боли при ходьбе, озноб конечностей, но не придают этому значения. Правда, в дальнейшем, как утверждают врачи Пекинского университета, у таких пациентов постепенно развивается хромота, а в запущенной стадии на коже больных рук и ног появляются плохо заживающие ранки и язвочки, начинается некроз тканей. И такие страшные последствия возникают всего лишь от постоянной неудобной позы во время сна, когда хронически пережимаются сосуды рук и/или ног.