ФОТО: Гонконгский университет науки и технологий

Создан 3D-принтер нового поколения для печати готовой еды

Ученые из Гонконгского университета науки и технологий представили миру инновационную систему 3D-печати еды, которая обещает изменить не только подход к приготовлению пищи, но и саму концепцию питания. Эта разработка, отчет о которой опубликован в престижном научном журнале Advanced Materials, объединила в себе достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) и технологию приготовления при помощи инфракрасного света. 

Проблемы традиционной 3D-печати еды

Хотя технология 3D-печати продуктов питания не нова, до сих пор она сталкивалась с рядом ограничений, которые сдерживали ее повсеместное широкое использование. Дело в том, что большинство существующих 3D-принтеров для еды требуют последующего приготовления напечатанного продукта, что снижает удобство использования. При длительном процессе печати и последующей обработке увеличивается вероятность попадания бактерий. Кроме того, на традиционных принтерах сложно создавать многокомпонентные блюда ресторанного уровня. Все это делает перспективную на первый взгляд технологию скорее демонстрацией возможностей, чем практическим инструментом. 

Новая система

Ученым из HKUST удалось решить все вышеперечисленные проблемы благодаря использованию уникальных технологий. Основой системы стали графеновые нагреватели, которые обеспечивают точный контроль температуры в процессе печати. Это позволило не только создавать сложные формы, но и одновременно готовить пищу прямо в процессе ее производства. 

Ключевыми особенностями новой системы являются: 

  • Интеграция инфракрасного приготовления. Технология использует инфракрасное излучение для моментального нагрева и приготовления продукта. Это исключает необходимость дополнительной термической обработки.  
  • Использование генеративного ИИ. Искусственный интеллект анализирует данные и создает сложные и эстетически привлекательные блюда. Алгоритмы позволяют формировать уникальные формы, которые ранее были недостижимы.  
  • Безопасность и гигиеничность. Благодаря быстрому процессу приготовления риск микробного загрязнения сведен к минимуму.  

Кроме того, система была протестирована на печати сложных крахмальных изделий. Ученые добились того, что изделия сохраняют свою форму и текстуру, оставаясь качественными и вкусными. 

Новая эра в диетологии

Одной из наиболее перспективных областей применения данной технологии является персонализированное питание. Система 3D-печати может быть адаптирована для создания блюд, соответствующих индивидуальным потребностям человека. Особенно это актуально для людей с нарушением глотания, которые часто нуждаются в специально обработанной пище, домов престарелых и больниц, где часто находятся пожилые люди и пациенты с особыми потребностями. Кроме того, возможность создавать сложные формы открывает новые горизонты для шеф-поваров и дизайнеров блюд в ресторанах и других учреждениях общественного питания.