Сражение за деревню Стеблево: как 11 детей отразили атаку немцев

Битва за Москву началась, как известно, 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года. За эти шесть месяцев непрерывных тяжелых боев случилось многое. Одна из страничек летописи великой битвы – оборона деревни Стеблево Волоколамского района.

Как за Стеблево сражались в первый раз

Стеблево – деревня небольшая, дворов на 50. Ничего особо примечательного в ней не было, кроме небольшой ткацкой фабрики, да расположенного неподалеку старинного монастыря, в котором еще до войны устроили детский дом.

Деревню захватили еще в октябре. Как рассказывали старожилы, оккупанты не особо зверствовали, поскольку расквартировалась в деревне не боевая часть, а какие-то техники или ремонтники, половина из которых были даже и не немцы, а французы. Тем не менее большую часть жителей повыгоняли из домов. Стеблевцам пришлось ютиться в сараях или копать землянки в огородах. Ребятишек из детского дома эвакуировать успели не всех, поэтому почти в каждой семье жили приемыши.

Освободил деревню отряд полковника Порфирия Чанчибадзе. Налетел стремительно, так, что оккупанты улепетывали со всех ног, даже оружие и боеприпасы побросали. И так же стремительно умчался выполнять следующие боевые задачи, едва убедившись, что деревенька очищена от врага.

Жители Стеблево оказались в непростом положении. Немцы могли вернуться за брошенным оружием, и в этом случае деревня была бы неминуемо сожжена, поскольку оккупанты всегда поступали так при отступлении. А впереди зима, обещавшая быть очень холодной. Что делать?

Военный совет

Мужчин в Стеблево считай, что не осталось – одни лишь старики и мальчишки. Боевой опыт имел лишь один человек – Иван Володин, получивший тяжелые ранения во время финской войны и поэтому не призванный на фронт. Он и возглавил оборону деревни.

Воинство Володина составляли мальчишки от 12 до 14 лет – местные и детдомовские. Их имена известны. Это Володя Овсянников, Толя Николаев, Павлик Никаноров, Толя Володин, Коля Печников, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов, Ваня Дервянов, Саша Крыльцов. Оружия у мальчишек было предостаточно – винтовки, карабины и пистолеты, брошенные бегущими оккупантами и даже пулемет. И вдоволь боеприпасов.

Старый солдат распорядился сделать в глубоком снегу на окраине деревни траншеи, и обустроил в них огневые точки. Задача у юных бойцов была такая: дал залп по врагу, и тут же перебегай к следующей винтовке, и стреляй снова. Пусть огонь будет непрерывным, тогда немцы подумают, что деревню обороняет какой-то крупный отряд.

Остаток дня ушел на обучение юных бойцов владению оружием.

Второй бой за Стеблево

Немцы вернулись в деревню на следующее утро, 16 декабря. Мальчишки были уже в траншеях, на своих местах. Заслышав треск мотоцикла, первым стрельбу начал Саша Крыльцов. Мотоциклист повернул назад и уехал. Видимо, с докладом, что деревню кто-то обороняет. Ближе к полудню на дороге появился довольно крупный отряд оккупантов и началась пальба. Мальчишки стреляли и шустро бегали от одной огневой точки к другой. Немцев встречал настоящий шквал огня. Они отступили и принялись палить по Стеблево из миномета. Загорелись несколько домов, но, к счастью, никто не пострадал.

Разгорелся нешуточный бой, немцы упорно обстреливали деревню, говорят, что даже самолет прошел совсем низко над домами и сбросил несколько бомб. Однако, храбрые пацаны сумели отбить одну за другой несколько атак.

Утром 17 декабря немцы возобновили попытки овладеть деревней. Но мальчишки продолжали обороняться. Они продержались до самого полудня, до момента, когда в Стеблево вошли части Красной Армии. Фронт покатился на запад.

Разумеется, Володину и его воинству здорово повезло. Знай немцы, кто им противостоит, они просто так не отступили бы. Но ведь известно, что везет тем, кто рискует. Факт остается фактом: окрестные деревни были сожжены дотла. А родное Стеблево храбрые пацаны, получившие с легкой руки журналистов прозвище «волоколамские мальчиши» (по аналогии с героическим Мальчишом-Кибальчишом Гайдара) отстояли.