Американские ученые проводили гормональные эксперименты над детьми, страдающими аутизмом. 290 детей в возрасте от 3 до 17 лет стали объектами эксперимента, в ходе которого им вводили окситоцин. Исследование проводилось на деньги правительства США.
По сообщению Associated Press, таким образом ученые планировали купировать аутистическое расстройство у подопытных. Они разделили детей на две группы, которым каждое утро закапывали капли в нос. Первая группа получала плацебо — им капали физраствор. А вторая группа получала синтетический аналог окситоцина.
Это вещество ещё называют "гормоном любви", оно отвечает за доверие и установление эмоциональной привязанности. Так, например, во время беременности и в послеродовой период он обильно вырабатывается у женщин, формируя психоэмоциональную связь матери с ребенком.
Однако эксперимент окончился неудачей. Анализ данных показал, что поведение детей получивших окситоцин не отличалось от детей, получивших плацебо.
— Это серьезная неудача, — сказала ученая из Дьюковского университета, руководившая исследованием д-р Линмари Сикич, — Мы надеялись на положительный результат, но пока данные не могут нас порадовать.
Несмотря на провал эксперимента, у него остаются сторонники. Ученый из Университета Эмори Ларри Янг, который проводит исследования окситоцина на животных, сказал, что слишком рано делать выводы и отказываться от исследований в этом направлении.