Напитки розового цвета могут придавать спортсменам больше сил, чем прозрачные напитки, даже если их состав различается лишь наличием красителя. К такому выводу пришли британские специалисты из Вестминстерского университета в Лондоне.
Легкие и приятные тренировки
В ходе эксперимента, 10 добровольцев занимались на беговой дорожке в течение получаса, используя низкокалорийные напитки с подсластителями. Единственное отличие между напитками было в их цвете: одна группа пила прозрачный напиток, а другая — розовый.
Выяснилось, что участники, которым достался розовый напиток, в среднем пробежали на 212 метров больше и их скорость была на 4,4% выше, чем у тех, кто пил прозрачный напиток. Кроме того, первая группа получила больше удовольствия от тренировки, отмечая, что она была легче и приятнее.
Эффект плацебо
Исследователи объясняют эти результаты тем, что при потреблении углеводов во время тренировки, нагрузка в целом переносится легче. Ну а розовый цвет в пище обычно ассоциируется с высокоуглеводными продуктами, поэтому ученых заинтересовало, может ли розовый цвет сам по себе оказывать какой-либо эффект.
Автор работы, Санджой Деб, отмечает, что роль цвета в гастрономии вызывает широкий интерес. Исследования показывают, что визуальные сигналы и цвет могут влиять на восприятие вкуса во время еды и питья. Добавление розового красителя в напиток не только сделал его субъективно более сладким, но и повысило удовольствие, скорость бега и пройденное участниками расстояние.
Это первая работа, в которой изучается влияние цвета спортивного напитка на результаты тренировок. В будущем они планируют выяснить, активирует ли обнаруженный эффект плацебо те же области мозга, что и при употреблении углеводов.