02/11/22

Становая тяга: почему это упражнение считается самым важным для войны

Становая тяга — комплексное упражнение с отягощениями, которое включает в себя подъем веса с земли. Чаще всего оно используется в тяжелой атлетике, в пауэрлифтинге. Но почему умение делать становую тягу и другие силовые упражнения оказываются очень важными для солдат, находящихся в реальных боевых условиях?

Упражнения на солдатскую выносливость

Общая физическая подготовка направлена не только на прокачивание мышц. Выполнение даже самых простых упражнений тренирует выносливость, ловкость и гибкость. Специалисты Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма утверждают, что любительский бег и даже простая, но систематическая утренняя зарядка укрепляют сердечно-сосудистую систему, развивают иммунитет и повышают у людей устойчивость к стрессовым ситуациям. А это очень важно для человека, отправляющегося на войну.

Прежде всего новобранцу нужно уметь хорошо стрелять. Для того, чтобы руки могли удерживать оружие при отдаче, запястья, бицепсы, трицепсы должны быть крепкими. Ежедневные подтягивания на турнике, занятия на брусьях играют важную  роль в подготовке стрелка. Группы мышц, «прокачанные» такими упражнениями, спасут бойцов от переутомления и дрожания рук после интенсивного рыться окопов и строительства других укреплений в земле.

Для того, чтобы тело без болей и онемения мышц было способно долго передвигаться по-пластунски, его нужно тренировать. Ежедневные отжимания, приседания, занятия на укрепление пресса отлично помогут для подобных ситуаций.

Часто военным приходится совершать марш-броски и скорость передвижения в таких случаях далека от прогулочной. А количество времени, затраченное на непрерывный поход в экстремальных условиях, может достигать многих часов. Чтобы подготовиться к этому следует обратить внимание на кардиотренировки: спортивную ходьбу, лыжи, прыжки со скалкой, которые будут способствовать укреплению коленей и голеностопных суставов.

Ежедневное выполнение упражнений на гиперэкстензию — это когда мы в горизонтальном положении переразгаибаем корпус назад от ровной линии, выгибаясь в пояснице, позволят не только избежать возникновения болей в спине при длительной неподвижности в ожидании начала боя.

Тренированное таким образом тело обладает повышенной силовой выносливостью.
Главное — делать все упражнения правильно, чтобы не сорвать мышцы и не навредить здоровью.

Тяготы войны

Боевая экипировка современного военнослужащего включает в себя комбинезон, бронешлем, защитные очки, коленные щитки, бронежилет, вооружение и пр. Обязательным является наличие рейдового рюкзака. В нем, помимо спальника, комплекта боевого снаряжения, продуктов питания и аптечки должны быть средства связи и навигации, обогрева, обеззараживающие фильтры, обнаружители СВЧ и радиационного излучения. Вес солдатского рюкзака порой достигает 30 кг. И вся эта тяжесть, включая бронежилет, который весит приблизительно столько же, должна все время находиться при бойце.

Средства защиты, рюкзак можно снять и на время положить на землю. А затем снова надеть на плечи и идти. Спустя время опять скинуть с себя и отдохнуть. А потом снова поднять и, возможно, дальше с ним придется сделать марш-бросок. И так постоянно, в течении многих часов, т.е. всего времени похода, передислокации, ожидания боя.

Мышцы рук, плеч, ног, живота и спины оказываются под нагрузкой, и они должны быть готовы к стабильной тяжелой работе. Опыт выполнения упражнения становой тяги — будет самым подходящим в подобных условиях. Только занимаясь тяжелой атлетикой можно сохранить от растяжения, переутомления и болей, мышцы и связочный аппарат своего тела, оказавшись в дальнейшем на линии фронта. Лишь хорошая физическая подготовка и выносливость способны помочь солдату пережить тяготы войны, и вернуться домой живым и здоровым.